Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Бывший монах - основатель еврейской общины Амстердама.

Раби Яаков Тирадо (умер около 5380 /1620/ г.) — основатель еврейской общины Амстердама.

Родился в Португалии, в семье марранов (его христианское имя Лопес Де-Коста).

Предание повествует, что в раннем детстве он потерял отца и был отдан на воспитание в католический монастырь. Через несколько лет в монастыре, где воспитывался Лопес, поселился старый монах, который стал наставлять его благочестию. Старик трогательно заботился о нем и, когда между ними установились близкие и доверительные отношения, монах признался юноше, что оба они по происхождению евреи — более того, старик оказался братом умершего отца Лопеса. Старый монах обучил племянника основным законам еврейской жизни. Позднее Лопесу удалось бежать из монастыря. Он стал моряком португальского торгового флота, рассчитывая на то, что с течением времени ему удастся сойти на берег в стране, где живут евреи, и открыто вернуться к соблюдению законов Торы.

Впоследствии Лопес Де-Коста стал капитаном одного из кораблей. В 5353 /1593/ году он собрал в Лиссабоне, столице португальского королевства, группу марранов, стремящихся вернуться к еврейству. Капитан посадил их — с женами и детьми — на свой корабль, который отправлялся якобы на развлекательную прогулку вдоль берега. Но, выйдя из поля наблюдения лиссабонской береговой стражи, корабль тут же повернул в открытое море — королевство инквизиции оставалось далеко за бортом.

Не сумев обрести убежище в Англии, беглецы высадились в порту немецкого города Эмдена — здесь они впервые увидели евреев, сохранивших верность традиции: с бородами и пейсами, с кистями цицит на одежде. На входе в еврейские дома были укреплены мезузы.

Капитан Яаков Тирадо (таким было его еврейское имя) обратился к раввину Эмдена, р. Моше-Ури бар Йосефу Алеви, с необычной просьбой: сделать обрезание всем мужчинам, прибывшим с ним, а затем обучить их языку и законам Торы. Раввин разъяснил, что в Германии, где властвуют лютеране, ненавидящие евреев, осуществить их чаяния невозможно: если станет известно, что бывшие христиане возвратились к законам Торы, гнев властей обрушится на всех евреев Эмдена. Поэтому р. Моше-Ури Алеви рекомендовал марранам поселиться в нидерландской республике, лишь недавно избавившейся от господства католической Испании, — ведь там провозглашена свобода вероисповедания.

Двадцать девятого нисана 5353 /1593/ года корабль капитана Яакова Тирадо причалил в амстердамском порту. Раввин Эмдена р. Моше-Ури Алеви прибыл в Амстердам вместе с марранами, чтобы обучать их выполнению заповедей. Вскоре в Амстердам стали прибывать все новые и новые группы беглецов из Испании и Португалии.

В Йом кипур, когда новая община собралась на молитву, в зал ворвались нидерландские полицейские — они опасались, что гости из католической Испании и Португалии, собравшиеся на тайное заседание, являются агентами ненавистной инквизиции. Яаков Тирадо объяснил руководителю полицейских, что они — евреи, насильно крещенные инквизицией и теперь бежавшие от нее. И тогда глава полицейских торжественно и растроганно произнес: «Стройте свою общину и молитесь вашему Б-гу! …Здесь для вас будет место покоя — среди людей, которые признают всеобщее равенство и защитят вас от ваших врагов» (Праким бетолдот Исраэль ч.2).

Р. Яаков Тирадо стал одним из руководителей стремительно растущей общины бывших марранов. В 5358 /1598/ году члены его общины возвели первую в Амстердаме синагогу, получившую название Бейт Яаков (Дом Яакова).

После 5368 /1608/ года, когда в Амстердам прибыл из Салоников р. Йосеф Пардо, принявший на себя руководство общиной, р. Яаков Тирадо переселился на Землю Израиля. Он умер в Йерушалаиме не позднее 5380 /1620/ года.

Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?