Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Таинственный незнакомец взбудоражил умы евреев Венеции. История Давида Реувени и его ученика Шломо Молко

В 5284 (1524) году в Венецию прибыл некий еврей с Востока, говорящий исключительно на святом языке. Он назвал себя Давидом Ре­увени и представился послом своего брата Йосефа, царя потомков колена Реувена, живущих в великом процветающем царстве Хавор вместе с потомками колен Гада и Менаше. Этот еврей строго соблюдал все заповеди, много постился и, как положено брату царя, носил дорогие одежды.

Давид очень понравился евреям Венеции. А его рассказ об особенной миссии, которую он готов выполнить с их помощью, заставил воодушевиться. Надо отметить, что Давид Реувени появился в Италии спустя некоторое время после огромного потрясения от изгнания из Испании. Его свидетельство о существовании могущественного независимого еврейского царства, в котором живут потомки потерянных колен, не могли не вызвать у местных евреев энтузиазм и надежду на скорое освобождение.

От евреев Венеции Давид ждал помощи в организации поездки в Рим. Он верил, что короли Европы и Римский папа помогут деньгами и оружием, необходимыми для начала освободительной войны против турок, захвативших Землю Израиля. Его надежды оправдались лишь частично. Давид получил аудиенцию Римского папы Клемента VII и произвел на него очень большое впечатление. Ему были оказаны подобающие почести.

Давид изложил послание своего брата коро­ля Йосефа, в котором тот просил папу стать посредником в установле­нии мира между германским императором Карлом V и французским королем Францем. Оба они должны были помочь еврейскому народу в борьбе за Святую Землю. Папа ответил, что не может повлиять на вла­стителей Франции и Германии, однако согласился попросить португальского короля принять Давида Реувени. Без специального разреше­ния ни один еврей не имел права ступить на землю Португальского королевства. Представитель Португалии при папском дворе выступил против приглашения посла еврейского царя, опасаясь, что этот визит укрепит положение евреев Португалии. Тем не менее, король пригла­сил Давида Реувени в Лиссабон.

Давид был принят с большим почетом и получил от португальского короля обещание, что помощь в войне с турками будет оказана. Однако дальнейшие события спутали карты Давида Реувени. Да­вид, не без оснований опасаясь, что советники короля заподозрят его в установлении контактов с маранами, старался держаться от них по­дальше. Однако его прибытие вызвало бурное оживление в среде маранов, живших в Португалии, и пробудило их надежду на скорое избавление с помощью этого предвестника Машиаха. Они приложили все силы, чтобы приблизиться к Давиду. Именно эта близость и провалила миссию Реувени.

Шломо Молко, молодой португальский маран, занимал должность секретаря при дворе Его Величества, и его называли преподобный Диего Пиред. Встреча с Давидом произвела на него большое впечат­ление и изменила всю его жизнь. Он совершил тшуву (вернулся к вере отцов) и уехал в Турцию. Король, узнавший, что один из высокопо­ставленных царедворцев стал евреем и покинул Португалию, страшно разгневался, обвинил во всем Давида и повелел ему немедленно вы­ехать из страны.

Диего Пиред, после обрезания взявший себе имя Шломо Молко, теперь мог, не скрываясь, соблюдать заповеди Торы. Глубоко привя­занный к еврейству, он увидел однажды сон о близком Освобождении. В 5290 (1530) году, не обращая внимания на грозящую ему опасность, он прибыл в католическую Италию. И хотя инквизиция видела в нем христианина-вероотступника, Шломо Молко, ничего не боясь, пропо­ведовал во многих городах Италии грядущее Избавление Израиля. Он прибыл в Рим и предстал перед папой Клементом VII. Инквизиция потребовала выдачи ей отступника. Так как Шломо Молко открыто перешел в иудаизм, папа, несмотря на свою симпатию к Шломо, был вынужден позволить инквизиции арестовать его. После того как Шло­мо Молко отказался вернуться в христианство, он был осужден на со­жжение. Однако благодаря заступничеству папы Шломо спасся и бежал за границу.

Молко приехал в Венецию и там снова встретился с Давидом Ре­увени. Они вместе отправились к императору Карлу V с тем, чтобы уговорить его начать войну за освобождение Святой земли. Давид и Шломо прие­хали в Регенсбург, где проходил собор германских князей, но по при­казу императора были арестованы. Шломо Молко выдали инквизиции. В последний момент перед смертной казнью император предложил Шломо помилование, при условии, что он вновь примет христианство. На это Шломо Молко ответил: «Мне до сих пор горько за то время, что я был христианином, и сердце мое негодует. Теперь поступайте как вам угодно, а душа моя вернется к Создателю, пребывая в той вере, что и в дни своей юности, ибо хорошо мне с тех пор». В 1532 году инквизиция осудила Шломо Молко на сожжение живьем на костре. Он погиб, освятив имя Творца, в возрасте 32 лет.

Давид Реувени, никогда не считавшийся христианином, не подлежал суду инквизиции. Он умер в тюрьме в Португалии.

из журнала «Мир Торы», Москва


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.