Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что общего между человеком и глиняным сосудом с точки зрения ритуальных законов Торы? Отсутствие внутреннего содержания пагубно сказывается и на том, и на другом.

«Бегут нечестивые, хотя никто не преследует их,

а праведные — спокойны как львы»

Притчи Соломоновы

Глиняная посуда становится ритуально нечистой только изнутри, но если что-то нечистое дотронулось до неё снаружи, она остается неосвернённой. Известно, что Всевышний слепил человека из праха земного (глины) и вдохнул в него бессмертную душу. Поэтому праведники и после смерти «живее всех живых» (не путать с дедушкой Лениным!), а злодеи уже при жизни мертвы. Так, одна оболочка.

А вот наша история. В Йемене большинство евреев работало ювелирами (в Советском Союзе, конечно, тоже, но только в кино). И все были религиозными. Однажды в Тбилиси я вышел на улицу в кипе. Меня спросили, почему я гуляю в ювелирской шапочке?

Лучшим ювелиром Йемена был мудрец Торы рав Авраам Бадихи. Однажды наследник престола поручил раву обработать дорогое ожерелье. Рав боялся, что его могут украсть и попросил принца отвести ему место во дворце, где он смог бы спокойно работать.

Наследник выделил комнату и рав Бадихи приступил к делу. В помещении, где он работал, в углу валялся старый кувшин. Рав случайно притронулся к нему и по звуку определил, что он из чистого золота. Рав обратился к принцу со своим открытием. Принц расхохотался: «Возьми кувшин себе! Я тебе его дарю». Рав не поддался соблазну, он очистил кувшин специальной пастой и принес принцу. Когда король умер, то во время восхождения на престол принц посадил ювелира рядом с собой.

Министры заволновались: за что презренному еврею такая честь? Новый король вынул золотой кувшин и спросил: «Мог бы кто-нибудь из вас поступить подобно этому еврею?». Все потупили глаза.

Всё же тогда люди были намного честнее. Сегодня все бросились бы к королю и толкались, кричали, клялись, что они бы и нитки не взяли!

Большую часть рассказа я заимствовал на сайте Толдот.ру, а они — ещё где-то. Но я ощущал внутреннюю неудовлетворенность. Слушая о праведности героев Торы, мудрецах, живших давно и в других реалиях, люди обычно мысленно возражают. «Может, это и правда, может — нет; а даже если и правда, мы-то причём? Они праведники, а мы простые обыватели, в наше время такого не бывает. Да и зачем красоваться перед чужим королем, взял бы кувшин себе, сколько бы добрых дел он мог сделать с его помощью для евреев!»

Поэтому расскажу аналогичную историю из моей практики. Тринадцать лет тому назад мы с супругой построили в городе Бейтаре трехкомнатную квартиру, до сих пор выплачиваем банку машканту (ссуду). В том же году супруге предложили должность «эм-байт» — «мамы общежития» в школе для девочек. Администрацию школы арендует для нас жильё в районе школы. Свою квартиру мы сдаем. Жильцы попадаются разные. С некоторыми не было проблем с оплатой, но попадались такие, за которыми приходилось гоняться. Года три назад мне посоветовали: сдай квартиру праведнику, пусть платит чуть меньше, зато без нервотрепок, здоровье дороже. Я согласился. Праведник сам меня нашёл. Я договорился с ним, что раз в году мы будем пересматривать условия съёма и плату в соответствии с рыночной ценой. Первый год это было 2500, во второй — 2200, в третий я кого-то спросил, мне сказали, что цена квартир не изменилась. Я передал это жильцу.

«Уточните плату», — сказал жилец.

Мне было лень этим заниматься. Я проворчал: «А что, цена уменьшилась?»

«Нет, но уточните», — не отставал жилец.

Я уточнил — цены на аренду повысились. Я сказал об этом жильцу.

«Сейчас правильно», — обрадовался Натан Миллер, мой жилец, и выписал чек.

Когда я пересказал кому-то эту историю, не называя имён, мне ответили: «Фамилию можете не называть, это был Натан Миллер».

Через полгода произошла необычная история. На Рош-а-Шана семья Миллера пошла молиться, а в дом зашли воры, явно арабы, обыскали все углы, собрали всё, что в доме было ценного, в том числе и ювелирные изделия, сложили в детскую коляску и… чего-то испугались и убежали. Может, к ним явился образ того самого йеменского короля и популярно объяснил им по-арабски, что с праведниками лучше не связываться? А кого ещё могут испугаться в современном Израиле арабы? Полицию, что ли? Тем более, что в религиозных городах ей просто нечего делать.

Ну а причём здесь глиняный сосуд? Догадайтесь сами.


Холокост — Катастрофа европейского еврейства — невиданная в истории человечества трагедия, геноцид, унесший жизнь шести миллионов евреев стран Европы, из которых полтора миллиона уничтоженных были еврейские дети… Читать дальше

Тора говорит о Холокосте…

Мирьям Климовская

Многие люди спрашивают: «Где был Б-г во время Катастрофы? Как Он смог допустить гибель стольких невинных и праведных людей?» Но все события, происходившие в то страшное время, были предсказаны Им тысячи лет назад. Достаточно открыть Тору, чтобы понять: Он только выполнял Свое обещание, как бы это ни было больно осознавать. Но вместе с Катастрофой были также предсказаны пути спасения от нее и возмездие палачам…

Спасение Торы из огня Катастрофы 1: Благочестие польского еврейства

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Вопреки всем объективным обстоятельствам в гит­леровском и сталинском аду Провидение уберегло и освободило самых выдающихся знатоков Торы Старого Света. Их последующее влияние фактически преобра­зило лицо мирового еврейства.

Как смогу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой?

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

Рассказ о р. Ицхаке и Рэхе Штернбух из Швейцарии, которые спасли от уничтожения десятки тысяч евреев. Основано на книге Heroine of Rescue, новая редакция — Сара Шапиро

Черный обелиск, или История об антисоветском памятнике

Михаил Володин

Пророки предупреждают о Катастрофе

Мирьям Климовская

Пророки видели будущее еврейского народа на многие поколения вперед. События Холокоста также не сокрыты от них.

Адмор из Калива: во время поминальной сирены надо учить Тору

Редакция Толдот.ру

Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».

Все для Босса 79. Не забудь!

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Рухома покидает гостеприимное местечко Мир. Его обитателей ждет трагическая участь.

«Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» (часть первая)

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Я принадлежу моему другу, а мой друг — мне»

Рав Ицхак Зильбер рассказывает о самопожертвовании и освящении Имени Творца. Величие еврейского народа строится из кирпичиков самопожертвования миллионов конкретных людей. Душераздирающие истории освящения Имени как ничто иное демонстрируют истинность любви евреев к Творцу.