Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

«Встречай всякого человека приветливо» (Авот 1:15). Рамбам разъясняет, что эта мишна учит нас вести дела с людьми, обращаясь к ним спокойно и приветливо, со словами, приятными и желанными для собеседника. Подобным образом поясняет ее и рабейну (наш учитель) Йона: следует вести себя так, чтобы люди были довольны тобой и считали своим, а для этого следует подчинять свои желания их желаниям и нуждам; и так можно снискать любовь многих.

Согласно Рамбаму и рабейну Йоне, упомянутое в мишне понятие «приветливости» включает в себя различные аспекты отношений между человеком и его ближним. Важнейший из них таков: все, что человек делает, должно быть приемлемо для окружающих. Это — основа всех законов дерех эрец; все прочее — комментарии!

Сказали наши мудрецы: Человек должен всегда считаться с желанием и мнением окружающих (Ктубот 17а). А в мишне Авот (2:1) сказано: «Каков же прямой и верный путь, которым надлежит человеку идти? Тот, что делает поступки его совершенными и красивыми в глазах Всевышнего и в глазах людей». То есть окружающим должны нравиться его поступки, как сказано: «Всякий, кто угоден окружающим, угоден и Всевышнему» (Авот 3:10).

А вот комментарий наших мудрецов на стих Торы «И возлюби Г-спода, Б-га своего…» (из молитвы Шма Исраэль): «Должен человек учить и твердить (слова Торы) и разговаривать с людьми спокойно и выдержанно, а все дела вести с приязнью. И когда увидят, насколько верен и честен он в делах своих, — что же люди скажут? “Счастлив такой-то, учивший Тору! Счастлив отец его, учивший его Торе, и учитель, обучавший его ей! Несчастны люди, не учившие Тору! Посмотрите на такого-то, изучавшего Тору, — сколь благородны и достойны его поступки, сколь устроены его пути! О нем сказало Писание: Исраэль, тобою украшусь!”» (Ялкут, Дварим 838)

Резюме

Человек обязан всегда вести себя так, чтобы окружающие говорили: «Сколь хороши дела и поступки такого-то!» С другой стороны, глубоко ошибочно рассуждать так: «Какая мне разница, что думают обо мне другие? Главное — это то, что я сам знаю о себе, что веду себя как следует!» Такой подход противоречит мнению Торы и наших мудрецов. И тот, кто упрямо продолжает идти этим путем, получит горький урок, ибо умножит себе врагов и ненавистников, и не найдется никого, кто бы пожалел его (упаси нас Г-сподь от такого).

с разрешения издательства Швут Ами


Саморазвитием называют самостоятельный процесс совершенствования себя, который реализуется путем приобретения новых и развития имеющихся навыков, а также за счет преодоления вредных привычек. Религиозные евреи считают самосовершенствование смыслом жизни Читать дальше

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Дерех Хаим 29. Комментарий Маараля на трактат Авот. 2:12

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Совершенство достигается в трех областях — в отношениях с другими людьми, в отношениях со Всевышним и собственное, внутреннее совершенство. Правильный вектор в отношениях с другими достигается через уважение к чужому имуществу.

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Отрывки из трактата «Авот» — «Поучения отцов»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Комментарии на некоторые отрывки трактата об этике

Выражение мыслей вслух — тайна глубокого понимания

Рав Ноах Вайнберг

Научись выражать свои мысли вслух. Слова представляют собой мост между теоретическим и практическим, с их помощью ты можешь проверить, насколько ты веришь в то, что говоришь, и насколько ты следуешь тому, во что веришь

Элуль. Пробуждение «больших мозгов»...

Рав Ашер Кушнир

Стенограмма аудиолекции рава Ашера Кушнира « Элуль. Пробуждение Больших Мозгов »

Привычки и ноги

Мирьям Климовская

Способность привыкать и действовать автоматически заложена в нас для нашей же пользы. Без нее мы не могли бы нормально функционировать. Если бы мы не могли привыкать к изменениям в своей жизни, если бы боль от утраты близкого человека ощущалась так же остро, как и вначале, если бы дрожь в коленках при поступлении на новую ответственную работу сопровождала нас и годы спустя, мы бы ничего в жизни не добились.

Дерех Хаим 27. Комментарий Маараля на трактат Авот. 2:10

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Качеством, помогающим достичь совершенства, является гармония. Человек должен быть в гармонии с Б-гом, людьми и самим собой. Наши мудрецы подробно объясняют, каким образом можно этого добиться.

Что такое Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма

Рав Йегуда Лейб Ашлаг

В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Тот, кто желает возвысить и усилить свою способность к новому творению и к обновлению, должен максимально использовать духовный прилив Рош аШана.

«Совершенная мера» 1. Общее описание путей преодоления плохих качеств

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Желающий покинуть свой дурной путь должен взвесить свои качества на весах справедливости. Ибо сначала необходимо поразмыслить о своих плохих качествах и хорошенько их узнать.