Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

«Встречай всякого человека приветливо» (Авот 1:15). Рамбам разъясняет, что эта мишна учит нас вести дела с людьми, обращаясь к ним спокойно и приветливо, со словами, приятными и желанными для собеседника. Подобным образом поясняет ее и рабейну (наш учитель) Йона: следует вести себя так, чтобы люди были довольны тобой и считали своим, а для этого следует подчинять свои желания их желаниям и нуждам; и так можно снискать любовь многих.

Согласно Рамбаму и рабейну Йоне, упомянутое в мишне понятие «приветливости» включает в себя различные аспекты отношений между человеком и его ближним. Важнейший из них таков: все, что человек делает, должно быть приемлемо для окружающих. Это — основа всех законов дерех эрец; все прочее — комментарии!

Сказали наши мудрецы: Человек должен всегда считаться с желанием и мнением окружающих (Ктубот 17а). А в мишне Авот (2:1) сказано: «Каков же прямой и верный путь, которым надлежит человеку идти? Тот, что делает поступки его совершенными и красивыми в глазах Всевышнего и в глазах людей». То есть окружающим должны нравиться его поступки, как сказано: «Всякий, кто угоден окружающим, угоден и Всевышнему» (Авот 3:10).

А вот комментарий наших мудрецов на стих Торы «И возлюби Г-спода, Б-га своего…» (из молитвы Шма Исраэль): «Должен человек учить и твердить (слова Торы) и разговаривать с людьми спокойно и выдержанно, а все дела вести с приязнью. И когда увидят, насколько верен и честен он в делах своих, — что же люди скажут? “Счастлив такой-то, учивший Тору! Счастлив отец его, учивший его Торе, и учитель, обучавший его ей! Несчастны люди, не учившие Тору! Посмотрите на такого-то, изучавшего Тору, — сколь благородны и достойны его поступки, сколь устроены его пути! О нем сказало Писание: Исраэль, тобою украшусь!”» (Ялкут, Дварим 838)

Резюме

Человек обязан всегда вести себя так, чтобы окружающие говорили: «Сколь хороши дела и поступки такого-то!» С другой стороны, глубоко ошибочно рассуждать так: «Какая мне разница, что думают обо мне другие? Главное — это то, что я сам знаю о себе, что веду себя как следует!» Такой подход противоречит мнению Торы и наших мудрецов. И тот, кто упрямо продолжает идти этим путем, получит горький урок, ибо умножит себе врагов и ненавистников, и не найдется никого, кто бы пожалел его (упаси нас Г-сподь от такого).

с разрешения издательства Швут Ами


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре