Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Ваэтханан, Зелиг Плискин, Любовь к Б-гу, Освящение Имени Всевышнего
И ЛЮБИ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, ВСЕМ ТВОИМ СЕРДЦЕМ И ВСЕЙ ДУШОЙ, ИЗО ВСЕХ СИЛ (Дварим, 6:5)
Талмуд, ссылаясь на этот стих, говорит, что мы должны вести себя так, чтобы вызвать любовь к Имени Бога. Следует изучать Тору и помогать талмидей хахамим, быть честным в делах и вежливым. Тогда будут о вас говорить: «Счастлив его отец, который учил его Торе. Счастлив его учитель, который учил его Торе. Горе тому, кто не учил Тору. Смотрите, как достойно и приятно поведение человека, изучающего Тору».
А о том, кто учит Тору и прислуживает ее мудрецам, но нечестен в делах и невежлив с другими, будут говорить: «Горе этому человеку, который учил Тору. Горе его отцу, который учил его Торе. Горе учителю, который учил его Торе. Смотрите, как корыстны дела и как злы поступки человека, который учит Тору» (Йома).
Сефер хасидим пишет, что заповедь любить Бога включает заповедь любить мудрецов Торы, которые изучают слово Бога. Талмуд утверждает: кто любит мудрецов Торы, удостоится того, что его дети станут мудрецами Торы (Шабат).
И ПОВТОРЯЙ СВОИМ ДЕТЯМ (Дварим, 6:7)
Раши цитирует здесь Сифре, где говорится, что в этом стихе «детям» значит «ученикам», потому что тут и во многих местах ученики называются детьми. То есть между учителем Торы и его учениками должны быть такие отношения, как между отцом и детьми. Родители дают ребенку физическую жизнь, а учителя Торы — духовную жизнь (Пиркей эмуна).
ПОСТУПАЙТЕ ПРЯМО И ХОРОШО В ГЛАЗАХ БОГА (Дварим, 6:18)
Рамбан цитирует мудрецов, объясняющих, что стих повелевает выходить за рамки предписаний закона в отношениях с людьми. И добавляет, что это очень важный принцип, потому что Тора не может перечислить все мельчайшие детали.
Талмуд (Бава мециа) утверждает, что Иерусалим был разрушен, потому что его жители не хотели делать больше требуемого законом. Рав Залман из Воложина объясняет: это было не единственной причиной — они совершали и иные грехи, но если бы ради людей выходили за пределы буквы закона, то и Бог ради них вышел бы за пределы буквы закона, и Иерусалим был бы спасен (Толдот Адам).
С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Что мешает нам становиться праведниками? Тяга к сиюминутным развлечениям.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Разница между путями праведника и грешника. Дурное начало завлекает, начиная с малого.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Поколение, которое стояло на горе Синай, достигло невиданных духовных высот. Почему же Творцу потребовалось поднимать над ними гору?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Рав Элиягу Элиэзер Деслер,
из цикла «Эссе о благодеянии»
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
После того, как пророчество исчезло, моральным ориентиром для евреев стали ешивы. К сожалению, их духовный потенциал многими отвергался.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Ицхак Сильвер,
из цикла «Пути мира и добра»
Тот, кто дает или одалживает евреям деньги под проценты или является посредником, свидетелем или гарантом в подобных сделках, что во многих случаях является запретом Торы, кроме этого нарушает также запрет «Не ставь препятствия перед слепым».