Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Любовь к Б-гу

Любовь к Б-гу — это заповедь Торы. Чтобы выполнить эту заповедь, нужно размышлять о законах и деяниях Вс-вышнего, постигать Его — и приводить других людей к этому постижению. Любить Б-га нам заповедано всей душой, всем сердцем и всем достоянием. Истинная любовь к Б-гу ведет нас к святости.

Оглавление

Любовь как заповедь [↑]

«И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим» (Дварим, 6:5). Эти слова мы произносим в ежедневном «Криат Шма». Эти слова из Торы, говорящие о любви к Вс-вышнему, мужчины «повязывают» ежедневно на голову и руку (заповедь «тфилин»), их мы «пишем» на дверных косяках наших домов и комнат (в мезузах).

Так и царь Давид завещал своему сыну Шломо: «А ты, Шеломо, сын мой, знай Б-га отца своего и служи ему с полным сердцем и с честной душой, ибо все сердца испытывает Вс-вышний и всякое порождение мыслей знает» (Диврэй а-Ямим I 28, 9).

В «Книге Заповедей»Рамбама заповедь «Любить Б-га» стоит на третьем месте в списке повелительных заповедей — после заповеди верить в Б-га и верить в то, что только Он — Б-г. Из того, что Рамбам приводит эту заповедь третьей, мы можем понять, насколько она важна.

Как достичь любви к Б-гу? [↑]

Вс-вышний, со Своей стороны, также любит нас, как свидетельствует об этом Тора (Дварим 7:13): «И возлюбил тебя и размножил тебя». Из этого мы учим, что наши отношения с Б-гом — это, прежде всего, отношения взаимной любви. Песнь Песней от начала до конца говорит о пламенной любви между женихом и невестой — аллегория взаимной любви между Вс-вышним и еврейским народом. Сказал рабби Акива (мишна Ядаим 3:5): «Все книги Танаха — святые, а Песнь Песней — святая Святых».

Заповедь любить требует от человека приложить усилия, чтобы пробудить и поддерживать в себе эту любовь. Но каким образом мы можем прийти к чувству любви к Б-гу? Ведь у Б-га нет тела, и мы никогда не сможем постичь Его сущности.

Рамбам отвечает на этот вопрос (Йесодей а-Тора 2:1): «Каков путь к любви к Вс-вышнему? Когда вдумается человек в чудесные деяния Вс-вышнего, и подумает о Его созданиях, и увидит из них безграничную мудрость Его, тут же он проникнется любовью к Нему…». Рамбам настаивает именно на том, что начало любви — в размышлении над Его заповедями, Его речениями и Его деяниями, которое приведет к постижению Его и наслаждению этим постижением. «Это высшее наслаждение и есть любовь, которая нам заповедована», — пишет Рамбам.

В нашу эпоху, с развитием науки, когда на каждом шагу мы открываем безграничную мудрость Вс-вышнего, «разлитую» во всём окружающим нас мире, в макро — и в микро-, в животном и в растительном мире, в разнообразных физических законах, для нас становится возможным любить Б-га всё больше и больше.

Передавать любовь людям [↑]

Но собственного постижения Творца недостаточно для выполнения этой заповеди. Сказали мудрецы, что в эту заповедь включена и обязанность призывать и приводить всех людей к служению Вс-вышнему и к вере в Него. Ведь когда любишь какого-нибудь человека, ты все время думаешь о нем, расхваливаешь его и желаешь, чтобы все полюбили его. Тот, кто действительно полюбил Б-га, будет призывать и добиваться, чтобы другие люди также познали истину.

В любви к Вс-вышнему мы должны уподобиться нашему праотцу Аврааму, как говорится в Сифри: «"И люби Ашема" — передавай свою любовь к Нему людям, подобно твоему отцу Аврааму»: как Авраам в силу своей любви к Вс-вышнему приводил людей к вере — в силу любви, соответствующей его великому постижению, — этого же Тора требует и от нас.

Талмуд расширяет трактовку этого пасука («И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим») и говорит, что мы должны вести себя так, чтобы вызвать любовь к Имени Бога. Следует изучать Тору и помогать мудрецам Торы, быть честным в делах и вежливым.

От любви — к святости [↑]

В настоящей любви существует ответственность и постоянство, и чувство близости не проходит, а растет и крепнет. Путь, которым мы идем и который заповедан нам, — не растворение, не одноразовый или многоразовые порывы любви к Творцу. А жизнь во все более и более постоянной связи с Всевышним, Который любит нас и Которого учимся любить с трепетом мы.

Подобно тому, как связь с близкими людьми строится не только на порыве любви, а, прежде всего, на глубинных основах, труде над пониманием и умением помочь друг другу, на совместном преодолении трудностей и испытаний жизни, — так и наша связь с Вс-вышним — во всем, во всех без исключения областях жизни.

Что значит — любить всем сердцем и всей душой? По-русски это звучит как поэтический повтор. Но на иврите душа и сердце — понятия разные: если душа — это жизнь, то сердце — это чувства.

В Торе недаром сказано: «всем сердцем». Потому что любить можно и не полным сердцем, а, например, тая в сердце обиду. Вот Тора и говорит: «люби всем сердцем» — добейся, чтобы в твоем сердце не было обиды на Б-га. Ведь часто мы бываем недовольны нашей долей, а слова «люби всем сердцем» призывают нас вспомнить, что всё происходит от Творца и всё, что нам дано, — к нашему благу.

Виленский Гаон в «Эвен Шлема», гл. 5 пишет, что даже сама любовь к Творцу дается нам свыше! Тору и заповеди человек может постичь сам, но внутренний трепет и любовь к Вс-вышнему — не в руках человека, они — дар Б-га. И дальше Виленский Гаон объясняет, что близость к Б-гу приходит свыше в соответствии со степенью служения. Поэтому человек должен всегда направлять свои мысли ввысь, к святости, и тем самым он привлекает силу свыше и ему воздают оттуда святость.

Рамбам в предисловии к трактату Авот комментирует наставление наших мудрецов: «И да будут все твои поступки во имя Небес» (Авот 2:12): «Человек обязан использовать все силы своей души только для одной цели: служения благословенному Б-гу. Он не должен совершать никакого большого или малого действия и не произносить ни слова, если только это не возвысит его и не послужит духовному подъему… В этом и состоит суть заповеди: “И возлюби Б-га, твоего Господа, всем твоим сердцем и всей твоей душой, и всем твоим имуществом”, то есть всеми уровнями твоей души. Каждый уровень души должен быть полон лишь любовью к Вс-вышнему». (Шмона Праким 5).

Выводить материалы

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 1-10.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

1-я заповедь — повеление верить в Б-га. Верить, что есть Первопричина, приводящая в действие все сущее.

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Мы просим Всевышнего об исполнении желаний. Но ведь Он Сам вложил эти желания! Зачем же просить?

Яков Гельфман

Кто кормил завтраком раби Зусю?

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.