Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора обязывает нас уважительно относиться к тем, кто перешел в иудаизм. Расширенное понимание этой заповеди: следует помочь незнакомцу, заинтересованному в той или иной услуге.

И БУДЕТ ГОСПОДЬ, ТВОЙ БОГ, ХРАНИТЬ СОЮЗ И ДОБРО, О ЧЕМ КЛЯЛСЯ ТВОИМ ОТЦАМ (Дварим, 7:12)

Гемара (Йевамот) говорит, что три качества отличают еврейский народ: милосердие, стеснительность и добродетель. Талмуд (Йерушалми, Кидушин) учит, что о доброте еврейского народа говорится в этой фразе из Торы.

Но здесь сказано, что даровать добро будет Бог, а где мы видим, что добродетель — качество еврейского народа? Рав Барух Эпштейн объясняет: «Бог поступает с человеком так, как тот поступает с другими (Сота 9б) — если Бог делает добро еврейскому народу, значит, еврейский народ делает добро другим» (Тора тмима, к этому стиху).

ЛЮБИТЕ ПРИШЕЛЬЦА, ИБО ПРИШЕЛЬЦАМИ ВЫ БЫЛИ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ (Дварим 10:19).

Это заповедь, требующая действия. Хотя мы обязаны любить всех евреев, особая заповедь повелевает любить пришельцев, геров — тех, кто принял еврейство. Расширенное понимание этой заповеди обязывает нас проявлять дружелюбие и ко всем, кто приехал в наш город (Хинух).

Если увидите в городе незнакомца, подойдите и приветствуйте его. Очень часто вы способны дать ему неоценимый совет. Даже если не в силах помочь ему делом, доброе слово для пришельца может очень многое значить. Мало просто пожать руку и пойти дальше, будто исполнив некий ритуал. Вы должны искренне позаботиться о нем и постараться помочь.

Как-то Хазон Иш (выдающийся законоучитель двадцатого века, «рав раввинов») по дороге домой в праздник Симхат Тора встретил гера, который пожаловался, что жители города не проявляют дружеских чувств, несмотря на повеление Торы. Хазон Иш ответил, что почтит его песней, сразу стал петь и танцевать перед ним на улице, и не останавливался, пока не увидел, что гер удовлетворен (Пеэр адор).

БОЙСЯ БОГА, ГОСПОДА ТВОЕГО, ЕМУ СЛУЖИ, ПРИЛЕПИСЬ К НЕМУ И КЛЯНИСЬ ЕГО ИМЕНЕМ (Дварим, 10:20)

Этот стих повелевает «прилепиться» к ученым Торы — быть им преданными, чтобы учиться у них заповедям Торы и ее соблюдению. Кто может быть с мудрецом Торы и помогать ему, но не делает этого, нарушает эту заповедь. А кто остается среди ученых Торы, не будет близок к греху (Хинух).

Рамбам пишет: на человека влияют мнение и поведение друзей и окружающих, и он начинает вести себя, как они. Поэтому надо быть близкими к праведникам и сидеть подле мудрецов, чтобы на нас влияли их дела. И сторониться грешников и испорченных людей, чтобы не перенимать их поведение. Если вы живете среди тех, кто поступает неправильно, уезжайте туда, где люди праведные. А не можете, живите одни (Ѓилхот деот).

БЕРЕГИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ОБОЛЬСТИЛИСЬ ВАШИ СЕРДЦА, И ВЫ НЕ ОТВЕРНУЛИСЬ И НЕ СТАЛИ СЛУЖИТЬ ДРУГИМ БОГАМ И ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ (Дварим, 11:16)

Хафец Хаим цитирует Рамбама, который говорит, что из этого стиха следует, что нельзя вырывать слова из контекста. Если посмотреть только на середину этой фразы, там написано «служить другим богам» — а это противоположно тому, чему нас учит Тора. Так же следует реагировать, если мы слышим, что о нас плохо сказали или сделали нам что-то плохое. Очень часто, если бы мы выслушали все, что о нас сказали, это не показалось бы нам плохим и злонамеренным. Поэтому дайте место здоровому сомнению и судите людей с лучшей стороны (Беер маим хаим, позитивная заповедь 3).

ЕСЛИ БУДЕТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ, ЧТОБЫ ВЫ ИХ ИСПОЛНЯЛИ, ЛЮБИТЬ БОГА, ГОСПОДА ВАШЕГО, ХОДИТЬ ПО ВСЕМ ЕГО ПУТЯМ И ПРИЛЕПИТЕСЬ К НЕМУ, ТО… (Дварим, 11:22)

Тора говорит, что даже тот, кто соблюдает все заповеди и достиг «любви к Богу», должен подражать Ему («ходить по Его путям»), чтобы прилепиться к Нему, быть Ему всецело преданным, неотделимым от Него. Подражать Богу, уподобляться Ему — значит быть сострадательным, сочувствовать людям и делать им добро (Раши). Чтобы действительно быть с Богом, надо заботиться о ближнем (Введение к Аѓават хесед).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.