Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о том, как молитва «Шма, Исраэль» помогла беженцу из Польши найти приют.

«Слушай, Израиль» (6:4). В Первой мировой войне евреи нередко оказывались в рядах противоборствующих армий. В частности, в российской и прусской военных частях. Не раз и не два ошеломленный солдат слышал, как его поверженная жертва произносит: «Слушай, Израиль, Г-сподь — Б-г наш...».

Эта молитва является ключевой в иудаизме. Согласно написанному в Талмуде, человек должен ежедневно, выходя из дома, коснуться мезузы и прочесть «Шма, Исраэль». В утренней и вечерней молитвах тоже приводится этот отрывок. Его также читают перед сном.

Когда народ Израиля выходил на очередную войну с очередным противником, первосвященник напутствовал солдат: «Слушай, Израиль: сегодня вы выходите на войну с противниками». Почему его речь начиналась именно с этих слов? Рабби Шимон Бар-Йохай поясняет: «Сказал Всевышний евреям: даже если все ваши заслуги исчерпываются двукратным чтением молитвы «Шма, Исраэль», я спасу вас от врагов».

Когда раввин Галинский спасался бегством от нацистов, на одном из этапов он оказался в СССР. Поезда ходили с опозданием. Приближалась ночь...

На перроне р. Галинский заметил чистильщика обуви. «А вдруг он еврей?» - промелькнула мысль. Раввин воскликнул: «Шма Исраэль, а-Шем элокейну, а-Шем эхад». Чистильщик расплылся в улыбке и продолжил: «Барух шем квод малхуто ле-олам ва-эд». Он оказался бухарским евреем.

Несмотря на то, что р. Галинский не знал русского, а чистильщик не владел идишем, им удалось объясниться. Эту ночь беженец провел в гостеприимном доме еврея.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир