Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть всегда человек отдаляется от милостыни и живет в страданиях, лишь бы не прибегать к материальной помощи других.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
История о том, как молитва «Шма, Исраэль» помогла беженцу из Польши найти приют.

«Слушай, Израиль» (6:4). В Первой мировой войне евреи нередко оказывались в рядах противоборствующих армий. В частности, в российской и прусской военных частях. Не раз и не два ошеломленный солдат слышал, как его поверженная жертва произносит: «Слушай, Израиль, Г-сподь — Б-г наш...».

Эта молитва является ключевой в иудаизме. Согласно написанному в Талмуде, человек должен ежедневно, выходя из дома, коснуться мезузы и прочесть «Шма, Исраэль». В утренней и вечерней молитвах тоже приводится этот отрывок. Его также читают перед сном.

Когда народ Израиля выходил на очередную войну с очередным противником, первосвященник напутствовал солдат: «Слушай, Израиль: сегодня вы выходите на войну с противниками». Почему его речь начиналась именно с этих слов? Рабби Шимон Бар-Йохай поясняет: «Сказал Всевышний евреям: даже если все ваши заслуги исчерпываются двукратным чтением молитвы «Шма, Исраэль», я спасу вас от врагов».

Когда раввин Галинский спасался бегством от нацистов, на одном из этапов он оказался в СССР. Поезда ходили с опозданием. Приближалась ночь...

На перроне р. Галинский заметил чистильщика обуви. «А вдруг он еврей?» - промелькнула мысль. Раввин воскликнул: «Шма Исраэль, а-Шем элокейну, а-Шем эхад». Чистильщик расплылся в улыбке и продолжил: «Барух шем квод малхуто ле-олам ва-эд». Он оказался бухарским евреем.

Несмотря на то, что р. Галинский не знал русского, а чистильщик не владел идишем, им удалось объясниться. Эту ночь беженец провел в гостеприимном доме еврея.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мужу сложно найти работу в связи с ситуацией и дистанционным режимом. Я могу как-то помочь?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Прочитала вопрос о гиперактивном ребенке. У меня есть несколько советов для его мамы…

Вчера, отвечает Редакция Толдот.ру

Позволяет ли Тора предохраняться?

16 апреля, отвечает Мирьям Климовская