Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После смерти каждому воздается в соответствии с прижизненными заслугами. История о скупом богаче и куске мяса.

«А посвящения каждого ему принадлежат» (Насо, 5:10) История об одном богаче, скупость которого была также велика, как его богатство. Не жертвовал он даже гроша на бедных и на синагогу. Не принимал бедняков в своем доме, и не давал ступить на порог габаю синагоги, собиравшему пожертвования. «В поте лица моего трудился я для приобретения имущества, — говорил он, — не дам я другим силы моей!»

Однажды сидел он в своем фруктовом саду, а слуги подавали ему кушанья. Приносили подносы, полные лакомств. В поте лица разбогател он, и вполне законно наслаждается своим богатством… Но вот один слуга уронил кусочек мяса. Отругал его богач, и слуга стоял, с поникшей головой. В это время к забору подошел бедняк. Протянул он с мольбой руку, а глаза так и поедают сытную трапезу. Сказал богач щедро: «Дай ему кусок мяса, который упал на землю».

Поблагодарил бедняк от всего сердца, а богач расхвалил себя в сердце своем, говоря, что нет такого щедрого, как он.

Вечером он лег спать, и вот, сон: он находится в незнакомом месте. Чудесный фруктовый сад простирается до горизонта, и группы людей сидят за накрытыми к трапезе столами, а проворные официанты подносят им блюда с изобилием лакомств.

Богач тоже уселся и стал ждать. Официант, нагруженный тарелками, подходил к столикам справа и слева, но его обходил.

Обратился богач с просьбой, чтобы принес ему тоже.

«Сейчас же», — сказал официант и поспешил на кухню. Он вернулся и положил в тарелку богача крошечный, бесформенный кусочек мяса, испачканного землей и песком.

«Что это такое?» — возмутился богач.

«Здесь мир воздаяния, — объяснил официант, — здесь получают только то, что дали другим “там”…»

Сказал рав Амри Э-ль, благословенна память праведника, из Багдада: «Об этом говорит написанное “А посвящения каждого ему принадлежат”, то, что дал человек коэну и еврею, Торе и синагоге, он дал себе, для своей доли в вечном мире.»

И еще рассказ на эту тему.

История о министре финансов испанского короля раби Доне Ицхаке Абарбанеля, благословенна память праведника, ненавистники которого донесли королю, что он растратил сокровища королевской казны и положил в свой карман большие деньги. Но король отверг клевету. Знал король своего министра, его характер, его честность и преданность. Он верен своей должности и делает все, что в его силах, чтобы сохранить постоянный баланс в королевской казне. Но ненавистники не отступали и капля за каплей вливали яд в уши короля. И решил король проверить их слова. Попросил он министра, чтобы представил ему подробный список всего своего имущества. Зная, сколько подарков получил министр от короля, и какая у него зарплата, можно выяснить, правду ли говорят клеветники или нет.

Через несколько дней предстал министр перед королем и представил ему точную оценку своего имущества. Это все, больше у него нет.

Разгневался король: «Теперь я знаю, что правду говорили доносчики. Ведь только я сам дал тебе подарков на сумму, в несколько раз больше той, что указана тобой».

Поклонился министр и сказал: «Действительно, я составил список, в котором указано все имущество, находящееся в моем владении. Но оно — не мое. Ибо все это может господин король изъять у меня! Сумму, названую мной, я пожертвовал для нуждающихся и поддержки учеников Торы. Это мои деньги, и ни один человек не может отобрать у меня заслугу заповеди». (Мааян ашавуа)

Копирование запрещено!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин