Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Достоинства Святой Земли подробно описаны в Торе и Талмуде. Многие раввины шли на риск и претерпевали лишения лишь бы коснуться земли Эрец-Исраэль.

«Очень-очень хороша эта земля» (14:7). Йеошуа бин Нун и Калев бен Йефуне поднялись, чтобы опровергнуть клевету товарищей на Землю Израиля, и сказали, что она не пожирает своих жителей. Там хороший воздух, и она течет молоком и медом. Надо понять, что значит «очень-очень». Удивительное толкование мы находим в «А-эмек а-давар», и Нецив из Воложина обращается к нему несколько раз в своей книге. Нет в мире ничего подобного Земле Израиля. Но разве воздух в ней как в Швейцарии и фрукты как в Калифорнии, вода как в Турции, нефть как в Кувейте, алмазы как в Конго, золото как в Южной Африке? Так что же в ней особенное?

Ответим вопросом на вопрос: кто больше удовольствия испытывает от хорошей трапезы — богач или обычный человек? Конечно, обычный человек, он не привык к дорогим угощениям. Так израильтяне наслаждаются воздухом в Швейцарии, а швейцарцы его так не ценят — привыкли…

В этом драгоценность Эрец Исраэль и ее особенность: есть земли, которые выделяются чем-то особенным — водой или солнцем, горным воздухом или плодами долин. А есть лишенные этих благ, бедные и нищие. Уникальность нашей земли в том, что в ней все есть — но нет ничего постоянного. Есть дождливый сезон, и есть сухой. Тяжелое лето и легкое лето. Обильный урожай и неурожай. И так во всем. И тогда всякое благо мы ощущаем и благодарим за него. И для нас оно каждый раз новое: «очень и очень». И потом опять «очень».

Для чего это так? По двум причинам: чтобы каждый раз снова благодарить Творца, как говорим благословение Б-гу Шеехияну за плоды, которые в первый едим в этом году. А вторая и главная причина — чтобы мы знали, что полностью зависимы от руки Творца благословенного. «Если будете слушать и исполнять Твои заповеди…дам вовремя дождь вашей земле…и соберешь твой хлеб, и вино, и масло…берегитесь, чтобы не соблазнилось ваше сердце…и затворю небеса, и не будет дождя, и земля не даст свой плод» (Дварим 11—13).

Раби Шалом Адани, автор книги «Шалом Ирушалаим» о скрытой Торе и «Суккат Шалом» — об открытой Торе, говорит о достоинствах Святой Земли. Он шел из Адена в Иерусалим дорогой длинной как один день. Продал дом и имущество и отправился в путь. Шел из города в город, из деревни в деревню, пока не пришел в Йемен. Властям стало известно, что еврей из Адена пересек границу, и его остановили. Должен был умереть, но группа евреев, рискуя жизнью, вторглись в тюрьму и освободили его.

Он продолжил путь, и напали на него разбойники. Забрали все, что было, оставили только кожаную одежду. По дороге дальше, по милости Небес, он выздоровел.

Пристал к каравану. Но денег не было, поэтому следовал за ними пешком.

Ослабли его колени, с трудом добрался до одной деревни. Упал на улице, как камень, и провалился в глубокий сон. Почувствовал во сне на шее и плечах какую-то тяжесть, жгучую как пламя. Открыл глаза и отбросил от себя далеко свою ношу — а это была громадная ядовитая змея.

На этом не кончились его злоключения, пережил бурю на море, преодолел пески пустыни и добрался, наконец, до врат Иерусалима. А там пришел в ешиву кабалистов «Бейт Э-ль».

Там учили величию в Торе, открытой и скрытой, и помогли ему встать в полный рост. Там он написал свою великую книгу «Шалом Ирушалаим», комментарий к «Эц Хаим», и пояснял кабалистические медитации Рашаша к молитве. И тем удостоился святости Святой Земли.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин