Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

(ואתחנן אל ה' למאר (ג,כ'ג

“И умолял я Г-спода в то время, говоря...”(3:23)

Про раби Яакова Абухациру (Абир Яаков) рассказывают, что он трижды в день по часу молился Шмонэ эсрэ.

Однажды рав приехал в город Фес. Местные евреи не верили, что рав ничего не чувствует вокруг себя во время молитвы. Чтобы испытать рава, они начали громко ругаться, с криками и проклятиями, но рав ничего не слышал и продолжал молиться в глубоком сосредоточении.

Наглецы взяли тогда ружьё и стали стрелять около рава во время молитвы, но даже выстрелов рав не слышал. Когда закончилась молитва, раскаявшиеся наглецы обратились к раву с трепетом, проща прощения за содеянное. Рав удивился их словам и сказал, что ничего не слышал.

(לא תעבר את-הירדן הזה" (ג, כ"ו"

“...Ибо ты не перейдёшь Иордан этот”(3:26)

Как-то остановился царь со своей свитой на берегу реки, на другом берегу которой находились отряды врага. Попросила царица переправиться на другой берег и погулять там. Царь сказал: “Смотри, там опасно, и, если ты попадёшь в плен, то мы будем вынуждены сделать чрезмерные уступки”.

Но царица настаивала на своем, так хотелось ей совершить небольшую экскурсию на другой берег.

Разозлился царь и сказал: “Если перейдёшь эту реку, я обещаю развестись с тобой!”

Упёрлась царица и перешла реку. Царь должен был с женой развестись, но она попросила у него прощения, и он пожалел о произнесённых словах. Спросил он у своих советников, как обойти клятву, но те не нашли способа. Сказали царю: “Иди к еврейскому раву, может быть сможет разрешить этот вопрос!” Пошёл царь к раву Элияу Мизрахи. Сказал рав: “Клятва не действительна!” Спросил царь: “Почему, ведь я поклялся развестись, если жена перейдёт реку?” Сказал рав: “Ведь ты же сказал "эту реку", а когда она перешла, то была в реке вода другая!”...

И сказал р. Ицхак Корех: “Моше-рабейну тоже хотел воспользоваться этим тезисом. Б-г сказал ему: “Не перейдёшь эту реку” – но теперь ведь Иордан другой, ибо вода в нём изменилась!”...

Ответил Моше Творец, что этот довод действителен для людей, которые не владеют водами рек, и которые видят только то, что открыто их глазам. Но у Творца – всё на виду, и воды Иордана и раньше, и впредь – всё принадлежит Тв-рцу, и клятва Творца относится ко всем водам Иордана!

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"