Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

אשה כי תזריע וילדה זכר וטמאה שבעת ימים... ושלשים יום ושלשת ימים תשב בדמי טהרה: ואם נקבה תלד וטמאה שבעים כנדתה וששים יום וששת ימים תשב על דמי טהרה" "ב, א-ה(

«Если женщина зачнёт и родит мальчика ,то она нечиста будет семь дней... И тридцать три дня должна она оставаться в чистом кровотечении её… Если же она девочку родит, то она нечиста две недели, как во время отлучения, и шестьдесят шесть дней должна оставаться в своём кровотечении чистом» (12:1,3,5)

"Огонь!" Крик этот облетел из конца в конец тихую эфиопскую деревню. Несмотря на поздний час, начался переполох, и через мгновение все жители деревни были уже на ногах. Женщины кричали, мужчины пытались спасти из огня всё, что еще было возможно, а перепуганные со сна дети, бегали, пытаясь понять, что происходит вокруг.

Дело было во время Второй мировой войны. Эфиопия была оккупирована итальянцами. Несмотря на то, что силы Италии и Эфиопии были неравны, эфиопы пытались противостоять итальянской армии, даже теми немногими средствами, которыми располагали. Война была кровопролитной, жестокой: итальянцы, не раздумывая, сжигали целые деревни в попытке сломить дух эфиопов.

Так пришли они и в эту маленькую еврейскую деревушку и подожгли соломенные хижины. В одно мгновение огонь распространился по всей деревне и почти превратил ее в пыль и пепел. Евреи пытались тушить пожар, но безуспешно; он достиг уже другого конца деревни.

Здесь стояла небольшая хижина, известная как «дом рожениц». Тут находились женщины после родов: 40 дней (7 + 33) после рождения мальчика и 80 (14 + 66) после рождения девочки. В хижине было в этот момент несколько рожениц с грудными детьми. Как и все, они, взяв детей, поспешили отдалиться от дома. Где-то устроятся они теперь? Где будут спать новорожденные?

И тут неожиданно пламя, едва коснувшись крыши дома рожениц, двинулось дальше. Дом стоял – цел и невредим – как будто был сделан из железа. Деревня сгорела почти полностью, а «дом рожениц» не пострадал.

Почему это произошло, понятно. Сохранение законов чистоты сохранило рожениц и их дом. Б-г позаботился о слабых после родов женщинах и их детях. Огонь миновал «дом рожениц» (рассказала Тадела Тамано, дочь кейса Ашто).

"וביום השמיני ימול בשר ערלתו ""ב, ג(

“А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его” (12:3)

Раби Авраама Хахама пригласили стать равом города Керманшаха в Иране. Прибыв в город, он нашёл там образованного еврея-врача, перешедшего в мусульманство со всей семьёй,  что было явлением достаточно редким и необычным. Спросил его рав: “Почему ты решил изменить вере отцов и исключил себя из своего народа?” Ответил врач: “Я готов ответить. Однажды слушал я выступление одного рава, рассказывавшего, что когда Йона был выброшен в море, его проглотила рыба. Затем кит хотел проглотить рыбу вместе с Йоной. Сказал пророк киту: “Смотри, я обрезан!” – и так были спасены и Йона, и рыба. Услышав это, я сказал себе: “Что это такое? Можно ли говорить с рыбой? Кит испугался брит милы? Решил я тогда, что всё сказанное ерунда, а если так – то перейду в мусульманство и буду жить в почёте и уважении”.

Сказал рав, потрясённый до глубины души: “Благодаря своей глупости, ты потерял и этот, и грядущий миры! Ты посчитал себя умным, не поняв, что твоя мудрость не доходит и до кончика ногтей наших мудрецов! Если не понял ты их слов, то должен был предположить, что это притча или загадка. Я должен открыть тебе глаза, несмотря на то, что не заслуживаешь ты этого! Знай, что всё было сотворено за шесть дней, а седьмой день – шабат. Семь дней соответствуют природе, а число "восемь" указывает на то, что находится за ее рамками. Самое большое животное в природе – это кит. Человек против кита как зёрнышко горчицы. С точки зрения природы, кит “проглотил” человека. И не только кит. Лев сильнее человека, олень быстрее его, а муравей выносливей. В чём особенность человека, почему именно он считается вершиной творения? Потому что все животные “запрограммированы” при сотворении и не могут “изменить программу”. Человек единственный, кто может управлять собой и заставить себя бороться против злого начала, против природы. И доказательство этому – заповедь брит милы. Она не укладывается в рамки природы, и поэтому исполняется на восьмой день, даже если он приходится на шабат! И посему выше человек всех животных и доказывает тем самым своё превосходство!” Услышал это врач и раскаялся.

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше