Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

МАТОТ

БОГ СКАЗАЛ МОШЕ: ОТОМСТИ НЕПРЕМЕННО МИДЬЯНИТЯНАМ ЗА СЫНОВЕЙ ИЗРАИЛЯ (Бемидбар, 31:1,2)

Бог сказал, чтобы Моше отомстил за гибель 24 000 Сынов Израиля, пораженных мором за грех с мидьянитянками. Отсюда вывод: кто толкнул другого человека на грех, понесет ответственность за его наказание (Ор йохэйл).

МОШЕ ПОСЛАЛ В ВОЙСКО ПО ТЫСЯЧЕ ОТ КАЖДОГО КОЛЕНА И ПИНХАСА, СЫНА ЭЛЬАЗАРАСВЯЩЕННИКА, И ДАЛ ЕМУ В РУКУ СВЯЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ И ПРИЗЫВНЫЕ ТРУБЫ (Бемидбар, 31:6)

Но в сражении с мидьянитянами Моше не участвовал. В стихе первом и втором мы читали, что Всевышний повелел ему отомстить им, почему же он не вышел, чтобы с ними сразиться? Мидраш объясняет, что после бегства из Египта он жил среди этого народа у своего тестя Итро, пока не явился ему Бог в горящем кусте и не повелел снова вернуться в Египет. Поэтому он был обязан испытывать к ним благодарность (Даат зкеним).

Пока Моше жил среди них, жители Мидии ничего не делали, чтобы ему помочь, и теперь Творец решил их наказать. Тем не менее, он из благодарности не присоединился к сражению против них.

Не сердитесь, делая замечание за плохое поведение

СЫНЫ ГАДА И РЕУВЕНА ПРИШЛИ И ГОВОРИЛИ МОШЕ, ЭЛЬАЗАРУ-СВЯЩЕННИКУ И КНЯЗЬЯМ ОБЩИНЫ И СКАЗАЛИ… (Бемидбар, 32:2)

Колена Реувена и Гада просили у Моше разрешения поселиться на восточном берегу Иордана. Он долго возражал, считая их просьбу проявлением бунта (там, 6—15). Говорил, что Бог повелел сынам Израиля войти в Эрец Исраэль, и когда остальные увидят, что эти колена туда не идут, то и они не захотят идти ради обретения там своего наследия. Терпеливо выслушав порицание Моше, люди колена Реувена и Гада сказали (там, 16—19), что не собираются отказываться от обязанности завоевывать Землю Израиля, пойдут во главе народа и не вернутся в Заиорданье, пока не завоюют землю для всего народа. Хотя их намерения были достойны уважения, пока их ругал Моше, они не отвечали. Человек должен ценить возможность выслушать порицание.

МАСЭЙ

НАЗНАЧЬТЕ ДЛЯ СЕБЯ ГОРОДА, ГОРОДАМИ УБЕЖИЩА ОНИ БУДУТ ДЛЯ ВАС; И УБЕЖИТ ТУДА УБИЙЦА, КОТОРЫЙ СЛУЧАЙНО УБИЛ ЧЕЛОВЕКА (Бемидбар, 35:11)

Тора говорит, что тот, кто убил неумышленно, должен скрыться от кровной мести в одном из шести городов-убежищ в Эрец Исраэль, выделенных для этой цели. Книга Хинух объясняет, что это наказание — поскольку жизнь в изгнании подобна смерти. Хотя он совершил убийство случайно, он должен расплатиться за небрежность, которая стоила человеку жизни. Надо быть очень осторожными, чтобы не вызвать чьей-либо смерти. Сегодня, например, это касается каждого, кто ведет машину. Нужно полностью сосредоточиться — малейшая ошибка может привести к гибели людей. Если вы расстроены или устали, лучше не садитесь за руль.

НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ, В КОТОРУЮ ВХОДИТЕ (Бемидбар, 35:33)

Согласно Сифре, этот стих запрещает льстить негодяям — ханифут. Такая лесть — серьезное преступление. Рабейну Йона подробно рассматривает это в книге Шаарей тшува. Вот некоторые важные моменты из его сочинения:

  • 1. Самая плохая форма лести, когда человек видит, как другой делает преступление, и говорит: «Ты не сделал ничего плохого». Это поощряет нарушителя повторять злодеяния.
  • 2. Говорить, что тот, кто плохо поступает — хороший человек, считается лестью. Хотя вы не называете плохие поступки хорошими, прославлять негодяев запрещено. Праведный человек презирает грешника, как написано: «Неправедный ненавистен праведному» (Мишлей).
  • 3. Если его положение обязывает указывать людям, что они неправильно поступают, а он это не делает — это ханифут. Наши мудрецы учат: «Кто может протестовать против плохого поведения в доме и отказывается это делать, считается ответственным за него. И кто не протестует против плохого поведения жителей своего города, тоже отвечает за это. Если человек может протестовать против плохого поведения во всем мире и не делает этого, он несет ответственность за преступления всего мира» (Шабат).
  • Запрещено льстить, чтобы извлечь из этого пользу (Орхот цадиким). Плохо неискренне льстить, но необходимо хвалить людей ради их блага. Последний рош ешива «Тельшяй», раби Хаим Мордехай Кац, говорил, что похвала дает возможность ощутить человеку его скрытые достоинства и помогает реализовать лучшие качества. В Талмуде (Эрувин) сказано, что в присутствии человека следует говорить только часть похвалы. Излишняя похвала создает впечатление неискренней лести (Раши), а искренний комплимент — большой хесед.

    С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


    Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

    Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

    Рав Шломо Ганцфрид,
    из цикла «Кицур Шульхан Арух»

    Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

    Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

    Рав Моше Вейсман,
    из цикла «Мидраш рассказывает»

    Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

    Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

    Рав Бенцион Зильбер

    Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.