Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
Тема

Шма Исраэль

Это единственная из всех молитв, данная как заповедь Торы, в то время, как чтение остальных установлено мудрецами.

Чтение молитвы Шма Исраэль

Молитва Шма Исраэль — единственная из всех молитв, данная как заповедь Торы (чтение остальных установлено мудрецами).

Обычно ее читают утром и вечером, во время утренней молитвы Шахарит и в вечерней Маарив. Порядок чтения и текст соответствующих благословений можно найти в любом еврейском молитвеннике — сидуре [например, на Толдот.ру есть перевод Сидура].

Кроме того, принято читать Шма перед сном.

Утром перед Шма произносят два благословения:

- благодарность Всевышнему за то, что Он ежедневно обновляет мироздание;

- хвала Всевышнему, давшему нам свет Торы с любовью.

В саму молитву входит 3 отрывка.

Первый отрывок, входящий в Шма, взят из книги Дварим (6:4—9), второй — оттуда же (Дварим 11:13—21), третий — из книги Бемидбар (15:37—41).

Самую первую фразу (Шма Исраэль, Ашем — Элокейну, Ашем — эхад; «Слушай, Израиль: Всевышний — наш Б-г, Всевышний — один») читают с трепетом и сосредоточено.

Мудрецы учат, что мы произносим эти слова так, будто читаем новый, очень важный указ царя перед его подданными. Обычно в этот момент, чтобы не отвлекаться, закрывают лицо рукой.

Затем шепотом произносят: «Благословенно имя Его славного царства во веки веков!» Этих слов нет в Торе, но Мидраш рассказывает, что так воскликнули сыновья нашего праотца Яакова, когда пришли проститься с ним перед его смертью.

Значение приведенной фразы таково: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ — и верь в то, что ВСЕВЫШНИЙ — Владыка всего, Он был, есть и будет; НАШ Б-Г — сильный и могучий, ВСЕВЫШНИЙ ОДИН — Он единственный в созданном Им мире, которым правит от края до края.

Шма читают предельно точно и четко, выговаривая все буквы в словах. Кричать на всю синагогу, мешая остальным, не надо, но говорить нужно так, чтобы самому слышать свои слова.

В молитву Шма входит 245 слов. Их надо дополнить до 248, равного числу частей и органов тела человека. Выполняя заповеди Торы, мы подчиняем свое тело замыслу мироздания, полностью овладевая всеми своими органами и не позволяя им овладевать нами.

Чем дополняется число 245? — Тремя последними словами, которые в синагоге произносит вслух ведущий общественную молитву. А если еврей молится не в миньяне, то перед Шма он говорит: «Б-г — Царь верный».

Выводить материалы

Молитва «Шма Исраэль». О единстве Творца. Часть 4. Глава 4. Дерех Ашем 75

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Дерех Ашем»

Откуда взята вторая строчка молитвы Шма Исраэль?

Рав Овадья Климовский

Почему её произносят шёпотом?

Разрешается ли медитировать?

Рав Яков Шуб

Как кошерно активизировать гипофиз?

Моя первая молитва в талите и тфиллине.. Иерусалим. Стена плача

Давид Друбецкий

С наступлением Бар Мицвы (возраста 13 лет и одного дня) у мужчин появляется обязанность исполнять заповедь надевать тфилин, а представители восточных общин и некоторых ашкеназских начинают еще и облачаться в талит. Этот мальчик с особым трепетом касается кистями талита своих глаз. Дело в том, что есть красивый обычай во время утреннего чтения Шма Исраэль. Еврей, облаченный в талит, заканчивая благословение Аhават олам (Любовью вечной) на словах "ваhавиэну.." (приведи же нас с миром с четырех концов земли), собирает все кисти цицит и располагает их между безымянным пальцем и мизинцем, затем прислоняет их к груди напротив сердца. Начиная последний отрывок Шма, который является главой о циците, молящийся берет все кисти цицит в правую руку, и произнося слово цицит, каждый раз целует кисти цицит, а на словах "увидев ее" (уритэм ото), по одному обычаю смотрит, а по другому обычаю касается глаз, а затем снова целует. Трогательный момент