Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17
Тема

Шма Исраэль

Это единственная из всех молитв, данная как заповедь Торы, в то время, как чтение остальных установлено мудрецами.

Чтение молитвы Шма Исраэль

Молитва Шма Исраэль — единственная из всех молитв, данная как заповедь Торы (чтение остальных установлено мудрецами).

Обычно ее читают утром и вечером, во время утренней молитвы Шахарит и в вечерней Маарив. Порядок чтения и текст соответствующих благословений можно найти в любом еврейском молитвеннике — сидуре [например, на Толдот.ру есть перевод Сидура].

Кроме того, принято читать Шма перед сном.

Утром перед Шма произносят два благословения:

- благодарность Всевышнему за то, что Он ежедневно обновляет мироздание;

- хвала Всевышнему, давшему нам свет Торы с любовью.

В саму молитву входит 3 отрывка.

Первый отрывок, входящий в Шма, взят из книги Дварим (6:4—9), второй — оттуда же (Дварим 11:13—21), третий — из книги Бемидбар (15:37—41).

Самую первую фразу (Шма Исраэль, Ашем — Элокейну, Ашем — эхад; «Слушай, Израиль: Всевышний — наш Б-г, Всевышний — один») читают с трепетом и сосредоточено.

Мудрецы учат, что мы произносим эти слова так, будто читаем новый, очень важный указ царя перед его подданными. Обычно в этот момент, чтобы не отвлекаться, закрывают лицо рукой.

Затем шепотом произносят: «Благословенно имя Его славного царства во веки веков!» Этих слов нет в Торе, но Мидраш рассказывает, что так воскликнули сыновья нашего праотца Яакова, когда пришли проститься с ним перед его смертью.

Значение приведенной фразы таково: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ — и верь в то, что ВСЕВЫШНИЙ — Владыка всего, Он был, есть и будет; НАШ Б-Г — сильный и могучий, ВСЕВЫШНИЙ ОДИН — Он единственный в созданном Им мире, которым правит от края до края.

Шма читают предельно точно и четко, выговаривая все буквы в словах. Кричать на всю синагогу, мешая остальным, не надо, но говорить нужно так, чтобы самому слышать свои слова.

В молитву Шма входит 245 слов. Их надо дополнить до 248, равного числу частей и органов тела человека. Выполняя заповеди Торы, мы подчиняем свое тело замыслу мироздания, полностью овладевая всеми своими органами и не позволяя им овладевать нами.

Чем дополняется число 245? — Тремя последними словами, которые в синагоге произносит вслух ведущий общественную молитву. А если еврей молится не в миньяне, то перед Шма он говорит: «Б-г — Царь верный».

Выводить материалы

Шма Исраэль. Комментарии к молитве 1

Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Комментарии к молитве»

Молитва «Шма Исраэль». Кицур Шулхан Арух 19

Рав Даниель Маршальский,
из цикла «Кицур шульхан арух»

Что нужно делать, если оказался рядом с умирающим человеком в последние минуты его жизни?

Рав Яков Шуб

Что должен сделать и сказать человек перед смертью?

Моя первая молитва в талите и тфиллине.. Иерусалим. Стена плача

Давид Друбецкий

С наступлением Бар Мицвы (возраста 13 лет и одного дня) у мужчин появляется обязанность исполнять заповедь надевать тфилин, а представители восточных общин и некоторых ашкеназских начинают еще и облачаться в талит. Этот мальчик с особым трепетом касается кистями талита своих глаз. Дело в том, что есть красивый обычай во время утреннего чтения Шма Исраэль. Еврей, облаченный в талит, заканчивая благословение Аhават олам (Любовью вечной) на словах "ваhавиэну.." (приведи же нас с миром с четырех концов земли), собирает все кисти цицит и располагает их между безымянным пальцем и мизинцем, затем прислоняет их к груди напротив сердца. Начиная последний отрывок Шма, который является главой о циците, молящийся берет все кисти цицит в правую руку, и произнося слово цицит, каждый раз целует кисти цицит, а на словах "увидев ее" (уритэм ото), по одному обычаю смотрит, а по другому обычаю касается глаз, а затем снова целует. Трогательный момент