Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каждому органу человеческого тела соответствует своя заповедь. Что соответствует внутренним органам?

Темы: Человек, Зоар, Запреты, Душа, Каббала, Заповеди, Изучение Торы, Здоровье, Шма Исраэль, Раби Хаим Виталь

Отложить Отложено

Шавуа тов (хорошей недели), уважаемые раввины! Очень давно ищу информацию, какие заповеди соответствуют внутренним органам человека. Что Тора об этом пишет или книга Зоар? Заранее благодарна за ответ. Всего вам самого хорошего )

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос. Действительно, в Талмуде (трактат Макот 23 б) сказано: «Истолковал раби Симлай: 613 заповедей было передано Моше: 365 запрещающих — по числу дней в году — и 248 предписывающих — по числу органов человеческого тела».

У еврейских мудрецов мы находим несколько подходов к пониманию этого изречения. Так, автор известной книги «Эйн Яаков» полагал, что это «просто знак», т.е. просто интересная параллель, которая может облегчить запоминание числа органов и числа заповедей.

Маараль из Праги пишет: Всевышний дал нам тело, состоящее из 248 органов, чтобы мы соблюдали Тору, в которой 248 заповедей. Глубокий смысл этих слов раскрывает известный каббалист, ученик Аризаля раби Хаим Виталь в своей книге «Врата святости».

Вкратце: он пишет, что у человека есть чистая душа, которая называется «плод» и состоит из 613 духовных органов и сухожилий. Она облачается в нечистую душу, называемую «оболочка плода», которая также состоит из 613 органов и сухожилий. И вместе они облачаются в 613 органов и сухожилий тела. Обе эти души нуждается в питании. При этом чистая душа получает питание, когда человек соблюдает Тору, состоящую из 613 заповедей. И каждому конкретному органу соответствует конкретная заповедь. Неисполнение какой-либо заповеди ведёт к отмиранию соответствующего ей органа на духовном уровне

При этом раби Хаим Виталь не сообщает, какому органу какая заповедь соответствует, а пишет только: отсюда следует, что человек должен постараться выполнить как можно больше разных заповедей.

Итак, раби Хаим Виталь поставил перед нами проблему, при этом оставив нас практически без решения. Ведь, даже если мы постараемся выполнить все заповеди, которые только возможно, множество заповедей всё равно останутся, по разным причинам, невыполненными.

В книгах других каббалистов мы тоже не находим ответа на этот вопрос. Но не всё так плохо. Раби Хаим из Воложина в книге «Нэфеш а-Хаим» пишет: в каббалистических книгах сказано, что есть одна заповедь, которая может привести к исправлению пороков всего тела, всех его 613 частей без исключения. И это — заповедь изучения Торы, о которой сказано «И всей плоти его — исцеление» (Мишлей 4:22).

Ещё один «патент» приводится в книге Зоар (Зоар Хадаш, Рут): «Сказал раби Нэорай: 248 слов есть в Шма Исраэль (на самом деле 245, и поэтому закон предписывает добавлять ещё три), по числу органов человека. И у того, кто читает Шма Исраэль по всем правилам, каждый орган берет одно слово себе и исцеляется им»

К этому можно добавить слова основателя движения Хабад, раби Шнеура-Залмана из Ляд, в его очерках о недельных главах Торы «Ликутэй Тора». Он пишет, что молиться — это постановление мудрецов, молитва не входит в число 248 заповедей Торы. Так и спинной мозг: хотя и является центральным элементом в человеческом теле, не входит в число 248 органов. Так вот, молитва, подобно спинному мозгу, является «обобщающей» заповедью, оживляющей все служение Всевышнему.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Как и любое испытание в жизни, бедность — это средство, которое призвано помочь духовному росту человека. Но почему одним дается такое испытание — бедностью — а другим нет? Не лучше ли для него было бы испытание богатством? Читать дальше