Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше остеречься делать то, что не принято»Хазон-Иш
История о раввине, который освятил Имя Небес, вернув пропажу. Как доброе дело влияет на отношение к народу в целом.

В наш век Интернета, электронной коммерции и социальных сетей люди часто покупают недорогие подержанные вещи на сайтах электронных объявлений. В этом нет ничего необычного. Однако для раби из американского города Нью-Хэвен двести долларов, которые он заплатил за подержанный письменный стол, купленный на одном из таких сайтов, стали вложением, принесшим поразительные дивиденды.

Вернувшись домой с покупкой, раби Мурофф и его жена обнаружили, что стол слишком велик и не проходит в дверь. Когда стол разобрали, из него выпал мятый пакет, когда-то, видимо, завалившийся за выдвижной ящик и так и застрявший в столе. В пакете оказалось $98 000.

В интервью местному телеканалу раби, преподаватель ешивы Нью-Хэвена, рассказал: «Мы с женой в изумлении посмотрели друг на друга и одновременно сказали: “Мы не можем оставить это себе”».

Бывшая хозяйка стола, которой они позвонили сообщить о находке, от удивления и радости потеряла дар речи. Она получила эти деньги в наследство, положила в стол, и они бесследно исчезли.

После того, как супруги Мурофф вернули пакет его благодарной владелице, они получили от нее письмо: «Не могу выразить, как я признательна вам за вашу честность и порядочность. Немногие на вашем месте поступили бы так же. Я всегда верила, что в нашем сумасшедшем мире не перевелись еще хорошие люди, и вы, несомненно, одни из них»

Приняв решение вернуть деньги, раби Мурофф с женой выполнили одну из высочайших заповедей иудаизма — Кидуш а-Шем, освящение Имени Всевышнего достойными делами.

Когда еврейский народ у горы Синай получил Тору, мы не только взяли на себя обязательство выполнять 613 ее заповедей, мы также согласились быть представителями Всевышнего перед другими народами, Его командой по связям с общественностью. Своим поведением мы должны показывать другим народам пример того, как надо жить. Но когда мы ведем себя недостойно, мы тем самым снижаем моральную планку всего человечества.

Именно поэтому, кстати, пресса так любит акцентировать внимание на наших ошибках и недостатках — не только реальных, но и вымышленных. Например, когда в средствах массовой информации освещался скандал, в котором был замешан один американский финансист, осужденный, в конце концов, за мошенничество, девять из десяти репортажей упоминали, что он еврей, хотя этот факт не имел никакого отношения к существу дела. Каждый день распространяется по всему миру лживая информация о евреях и об Израиле как о государстве апартеида, нарушающем права человека.

Почему? Потому, что это позволяет снизить планку всем остальным.

Но каждый раз, когда мы совершаем Кидуш а-Шем, мы заглушаем голоса наших недоброжелателей и наполняем мир вокруг нас духовным светом. Своими добрыми делами и уважительным отношением к ближнему мы показываем миру пример того, на что способен человек. А в наш век социальных сетей такой пример может быстро стать заразительным.

Реа Бокнер, с сайта aish.com


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама