Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Тема

Возвращение потери

Кодекс Кицур Шулхан Арух — краткий свод еврейских законов — гласит:

Если человек видит вещь, потерянную евреем, он обязан позаботиться о ней и вернуть ее хозяину, как сказано: «…возвращением верни их». И также всякий раз, когда человек может спасти имущество товарища и не дать ему пропасть, он обязан спасти его — и это та же заповедь [возвращение потери], которая требует вернуть потерянное (Кицур Шулхан Арух, Законы потерь и находок).

Как должен поступать еврей, если найдет на улице предмет без каких-либо признаков?

Вопрос о действиях нашедшего какой-либо предмет и возвращении этого предмета его изначальному владельцу (потерявшему) требует основательного рассмотрения, так как он затрагивает многие аспекты заповеди «возвращения потери».

В рамках короткой статьи-рекомендации на сайте нам представляется важным сказать следующее.

Во-первых, необходимо быть уверенным, что владельца действительно нельзя найти. Ведь иногда само место, где лежал кошелёк, его «фасон», содержимое могут оказаться «признаком», позволяющим владельцу узнать свою вещь, а нашедшему — увериться: тот, кто назвал специфические признаки вещи, и в самом деле является её хозяином.

Если всё же невозможно установить владельца и даже, если написать объявление о находке, оно не выявит истинных владельцев, то необходимо решить для себя: знают ли хозяева о потере и, если да, надеются ли её вернуть.

Если вы нашли предмет до того, как хозяева узнали о потере (например, заметили, что потеряли) или до того, как они потеряли надежду его вернуть (грубо говоря, отчаялись его найти) — в этом случае предмет следует хранить до прихода пророка Элияу.

Если это не особенно редкий предмет, можно им пользоваться или продать, предварительно записав, где именно вы его нашли, примерную стоимость и дату находки, с тем, чтобы, когда придёт Элияу, вы смогли бы исполнить заповедь и вернуть потерянное хозяевам, которых укажет пророк.

Если вы нашли предмет уже после того, как хозяева узнали о потере, и они не надеются получить его обратно, — предмет ваш, и вы вправе делать с ним что угодно.

В качестве примера рассмотрим такой распространенный случай, как потерю кошелька.

В большинстве случаев кошелёк — предмет значимый для его владельцев, они часто проверяют, на месте ли он; обычно также это довольно объёмный и увесистый предмет. Поэтому, вероятнее всего, к моменту находки владельцы уже знают, что кошелёк потерян, и успевают потерять также надежду его найти — если невозможно установить владельца и доказать его право (это не относится к случаю, когда у кошелька есть приметы — телефон владельца, его фотокарточка с адресом или др. документы). Поэтому обычно, если невозможно найти хозяев кошелька, он становиться имуществом человека, который его нашёл.

Выводить материалы