Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нельзя пользоваться чужой собственностью, не имея на это специального разрешения. Если человек по ошибке взял чужую вещь, он должен прекратить ее эксплуатацию с того момента, как выяснится ошибка.

Выше уже говорилось, что нельзя пользоваться собственностью другого человека по своему усмотрению. Истинная проверка духовной стойкости человека начинается в тот момент, когда он следует принципам Торы, даже если это связано с большими трудностями. Приведем примеры.

а) Человеку, который по ошибке взял чужую вещь, полагая, что она принадлежит ему, не разрешается ее использовать с того момента, как только он понял, что ошибся. Причина: у него нет никаких указаний, что владелец дал ему разрешение ею пользоваться. Больше того, хозяин, наверное, даже не знает о подмене. Этот запрет остается в силе и в том случае, когда взявший чужую вещь по ошибке не может отыскать свою собственную.

б) Как только ошибка обнаружена, надо предпринять все необходимое, чтобы вернуть вещь ее законному владельцу.

Примеры

  • 1) Некто случайно взял чужое пальто, шляпу или зонтик. Их надо срочно вернуть.
  • 2) Прачечная или химчистка, где большинство клиентов — евреи, ошибочно выдала одному из них чужую одежду. Ему нельзя пользоваться этой одеждой (ссылаясь на то, что ошибся не он).
  • 3) Кто-то забыл в чужом доме свое пальто (или другой предмет одежды). Нельзя пользоваться этим пальто. Надо сделать все возможное, чтобы вернуть его владельцу в соответствии с заповедью возвращать потери.

Почему люди среднего достатка нередко оказываются более щедрыми спонсорам религиозных учреждений, чем миллионеры? Притча о королевской армии, которую приводит Хафец-Хаим, полностью отвечает на этот вопрос. Читать дальше