Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Сможет ли простой еврей подойти к пророку, надев старые очки? Комментарий к недельной главе.

«Верни их брату своему…» (22:1)

Рассказывает рав Галинский.

В свое время, когда я, будучи ребенком, изучал трактат Бава Меция, я страстно хотел найти какие-нибудь старые очки — такие, чтоб на них были признаки хозяина, но чтобы никто их не искал. По закону они должны лежать и храниться у нашедшего до тех пор, пока не придет Элияу.

Спросите: зачем? Что мне делать с этим старым хламом? Сейчас объясню.

После Биркат а-Мазон мы каждый раз говорим: «Милосердный, да ниспошлет нам пророка Элияу, который принесет добрые вести, спасение и утешение» (как об этом говорит Малахи 3:23). Знаете, что будет, когда придет Элияу?

Все мудрецы поколения бросятся к нему, чтобы он разрешил их сомнения в законах Торы. Ведь сказано, что «неразрешимый вопрос» (תיקו) в Гмаре — это аббревиатура слов «Тишби разрешит трудности и неясности».

Об этом я спрашивал рава из Поневежа: «Почему говорят Тишби, а не Элияу? Почему его называют по имени его города — Тошав из Гилада?» (см. Раши, Млахим 1, 17:1).

Он ответил мне воодушевленно: «А к кому придет Элияу в первую очередь? Ясно ведь — он придет в святые ешивы! А в ешивах всегда было принято называть мудрецов по их городам. Гаон из Вильны, раби Хаим из Воложина, раби Хаим из Бриска и т. д.»

И вот, пророк Элияу придет, и все великие мудрецы окружат его, соревнуясь перед ним в знании Торы. Из уст их будут выходить языки пламени. И тут подойду я, чтобы самому взглянуть на сияние его лица. Что за дерзость! Чего ты хочешь — увидеть лицо Элияу? Звучит безумно!

Но в тот момент я достану старые очки из своей сумки. Вот чего они дожидались — «пока не придет Элияу». Делать нечего, ради них мне позволят подойти и увидеть лицо пророка… (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин