Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сможет ли простой еврей подойти к пророку, надев старые очки? Комментарий к недельной главе.

«Верни их брату своему…» (22:1)

Рассказывает рав Галинский.

В свое время, когда я, будучи ребенком, изучал трактат Бава Меция, я страстно хотел найти какие-нибудь старые очки — такие, чтоб на них были признаки хозяина, но чтобы никто их не искал. По закону они должны лежать и храниться у нашедшего до тех пор, пока не придет Элияу.

Спросите: зачем? Что мне делать с этим старым хламом? Сейчас объясню.

После Биркат а-Мазон мы каждый раз говорим: «Милосердный, да ниспошлет нам пророка Элияу, который принесет добрые вести, спасение и утешение» (как об этом говорит Малахи 3:23). Знаете, что будет, когда придет Элияу?

Все мудрецы поколения бросятся к нему, чтобы он разрешил их сомнения в законах Торы. Ведь сказано, что «неразрешимый вопрос» (תיקו) в Гмаре — это аббревиатура слов «Тишби разрешит трудности и неясности».

Об этом я спрашивал рава из Поневежа: «Почему говорят Тишби, а не Элияу? Почему его называют по имени его города — Тошав из Гилада?» (см. Раши, Млахим 1, 17:1).

Он ответил мне воодушевленно: «А к кому придет Элияу в первую очередь? Ясно ведь — он придет в святые ешивы! А в ешивах всегда было принято называть мудрецов по их городам. Гаон из Вильны, раби Хаим из Воложина, раби Хаим из Бриска и т. д.»

И вот, пророк Элияу придет, и все великие мудрецы окружат его, соревнуясь перед ним в знании Торы. Из уст их будут выходить языки пламени. И тут подойду я, чтобы самому взглянуть на сияние его лица. Что за дерзость! Чего ты хочешь — увидеть лицо Элияу? Звучит безумно!

Но в тот момент я достану старые очки из своей сумки. Вот чего они дожидались — «пока не придет Элияу». Делать нечего, ради них мне позволят подойти и увидеть лицо пророка… (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина