Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Уж если у нас такая тема

08 сентября 2011, 14:53

Отложить Отложено

в недельном разделе, то расскажу одну историю.

Сижу на скамеечке и жду автобус в Кирьят-Сефер. Рядом со мной человек, что-то бегло редактирует на иврите. В ручке кончилась паста. Попросил у меня.

Дал. А когда он ручку вернул – разговорились. Среди прочего рассказал следующее – уже в автобусе.

Ровно двадцать лет назад некий бахур спокойно шел по иерусалимской улице и обратил внимание – а дело было на одной из улиц в районе Геула, откуда идут "харедимные" автобусы в Бней-Брак, – что под скамейкой стоит черный портфель.

Решил он обратиться в полицию (подозрительный предмет!), но припомнил, что несколько минут назад портфеля там не было – а значит, оставил кто-то из своих.

Спокойно извлек из-под скамейки (нарушение, конечно!), открыл (второе, да еще какое!) – вернее, заглянул – а там множество пачек с долларами. Кило три, не меньше[1].

И принялся ждать, пропуская один за другим свои автобусы. Не может быть, чтобы владелец портфеля еще не обнаружил, что он пропал. (Это у нас такая тема в сегодняшнем разделе Торы – возврат находок.)

Посидел пару часов – но тот так и не пришел – и отнес находку домой.

Дома отец семейства тут же попросил своих детей (братьев и сестер героя нашего рассказа) написать записки, множество записок – и развесить их на той остановке и по всей округе рядом, и на всех остановках маршрута в Бней-Браке.

Короче, через пару дней пришел хозяин портфеля.

Оказалось, что это очень богатый человек из Бней-Брака. Он поговорил с отцом, спросил, кто нашел деньги.

Вот этот мой сын! Ему уже девятнадцать.

Гость поговорил и с сыном, спросил про ешиву, про трактат Талмуда, который тот учит. И уехал, забрав свои деньги.

Потом через неделю вдруг снова приехал (предварительно связавшись по телефону).

Объяснил, что в тот раз вез деньги заплатить за квартиру, которую задумал купить своей дочери к будущей свадьбе. Но жениха у нее еще нет. Просто такова причуда таков обычай у богатых людей – все покупать заранее.

Сообщил: я рассказал дома про вашу семью, про этого бахура. Жена сказала, что надо о нем все выяснить. Мы сели за телефон и все выяснили. Нам он подходит. Давайте устроим им шидух.

Вот и весь рассказ.

** **

Я его спрашиваю: ну, и чем закончился шидух?

Отвечает: у нас (сБ) девять детей.

Ну так мазаль тов, говорю!

 

 


 

[1] У меня уже была история про аналогичную ситуацию – когда рав Койфман нашел в аэропорту чужую сумку на багажной ленте – тоже с миллионами. Лень давать ссылку, где-то в моем блоге.

Теги: Видео-урок, Недельный раздел