Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почтальон

Отложить Отложено

Про то, как рав Шмуэль Койфман летал в Чикаго, рассказывалось в эпической повести "Кто ближе к небу?" Настал черед другой истории, которая произошла с тем же героем, в том же нью-йоркском терминале, но несколько лет спустя.

Рав прилетел в Нью-Йорк на этот раз из Торонто и, пока ждал, когда транспортер поднимет багаж, взглянул на соседнюю ленту конвейера, где одиноко плавал по кругу чей-то кожаный саквояж. Он его снял и поставил рядом с собой, чтобы отнести в камеру находок.

Наконец прибыл его чемодан, рав поставил его на тележку и, забыв про саквояж, двинулся к выходу. Но саквояж не забыл про рава и вовремя подвернулся тому под ноги. Да так удачно, что получил от рава меткий удар ногой по самому центру, отчего замертво повалился на бок, при этом пряжка расстегнулась, и на пол полились – как ленивая тяжелая лава – пачки стодолларовых купюр.

Рав удивился, сунул деньги на место, поднял саквояж, застегнул его и пошел к стойке. Там он объяснил, что только что нашел вот эту ручную кладь, запишите цвет, если хотите, вес и прочие приметы – ярлычка, к сожалению, нет – а теперь номер моего телефона: если объявится потерявший, пусть свяжется со мной. Американские законы не запрещают бизнес находок, а поэтому все закончилось удачно – рав вернулся домой, а с ним полный денег чужой саквояж.

Уже вечером рав Койфман в спокойной обстановке дважды и трижды пересчитал найденную сумму. Получилось приблизительно сто пачек по тысяче долларов в каждой, плюс-минус пять пачек или около того.

Хозяин саквояжа объявился ближе к полуночи. Он сначала позвонил, потом приехал, назвал все приметы потери – и получил все в целости и сохранности. На прощание рав Койфман угостил его чашкой кофе, чтобы тот успокоился. И вот что выяснилось.

Много лет назад работал этот человек почтальоном в Бронксе. В одном из домов его участка жила пожилая еврейская пара. Если положить газеты и письма в почтовый ящик – всегда был риск, что играющие во дворе чернокожие детишки достанут корреспонденцию, и ищи потом ветра в поле. Поэтому, чтобы помочь старикам избежать неприятностей, наш почтальон звонил по интеркому, и те спускались за почтой. Когда почтальон перешел на другую работу, он попросил своего сменщика поступать так же. А потом зашел к ним проститься. То была семья раввина, живущего на пенсии. Раввин поблагодарил его за заботу – и благословил.

"Что означает еврейское благословение, я тогда не знал, – сказал раву Койфману его новый знакомый. – Но старик объяснил, что отныне я не понесу больших потерь. Я удивился – откуда у меня большие потери? Понял только сегодня. Возвращаюсь в родной город, везу с собой все, что накопил, собираюсь на старости лет купить маленькую квартирку. И вдруг деньги пропали! Если бы не вы, ребе, случилась бы трагедия. Теперь я знаю, что такое еврейское благословение. Это когда один рав дает браху, а другой, в согласии с брахой, возвращает тебе потерянное"...

Вот и вся история.

"Остается задать вопрос, – завершает рав Койфман свой рассказ, – потерял бы он деньги, если б той брахи не было?"

Теги: Литература