Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У жены тяжелая беременность, надо следить за движением плода и если что — немедленно в больницу...

Темы: Беременность, Суббота, Спасение жизни, Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, моя жена находится в начале девятого месяца беременности. Беременность проходит довольно тяжело. Врач сказал, что жена должна следить за движением плода и если она не будет чувствовать движений долгое время, немедленно ехать в больницу, т.к. это может быть опасно для ребенка. А что нам делать, если это случится в Шаббат?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Если существует опасность для плода, безусловно, необходимо ехать в больницу даже в субботу и делать все необходимое для его спасения. Это ни в коем случае не считается нарушением субботы, а наоборот — выполнением заповеди спасения человеческой жизни.

Дело в том, что, во-первых, если, не дай Б-г, с плодом, что-то случается, то в большинстве случаев это является угрозой для жизни матери (Рош, Йома 8:13). А, как известно, человеческая жизнь является высшей ценностью. Поэтому, когда человеческой жизни угрожает опасность, разрешено нарушать субботу ради ее спасения. Этот закон выводится из следующего стиха Торы (Ваикра 18:5): «Соблюдайте уставы Мои и законы Мои, исполняя которые человек будет жить ими». Талмуд (Йома 85 б) объясняет: «…жить ими, а не умирать из-за них», т.е. когда соблюдение заповедей может поставить под угрозу человеческую жизнь, даже самый строгий запрет Торы отменяется. Это относится не только к субботним запретам, но и ко всем остальным запретам за исключением идолопоклонства, прелюбодеяния и убийства.

Во-вторых, даже если теоретически жизни матери не угрожает опасность, все равно необходимо ехать в больницу, поскольку спасение жизни плода также является достаточным основанием для нарушения субботы (Бе-аг, автор Галахот Гдолот, приводит Торат а-Адам; Ритва, Нида 44 б; Беур Галаха 330). В данном случае приведенное выше объяснение — «будет жить ими» — неприменимо, т.к. плод еще не является полноценным живым человеком. У этого закона — иное обоснование. Спасать жизнь плода необходимо либо в соответствии с принципом, приводимым в Гемаре (Йома, 85 б): разрешено нарушить одну субботу, чтобы дать человеку таким образом возможность соблюсти множество суббот; либо поскольку разрешено нарушать субботу даже для спасения «потенциальной» жизни, еще не начавшейся (Беур Галаха 330).

Если некоторое время движения плода не ощущаются, врачи советуют съесть что-нибудь сладкое и полежать на боку, это зачастую приводит к возобновлению движений плода (Орхот Шабат 20, прим. 80).

Пусть Всевышний пошлет легкие роды Вашей жене.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».