Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Другие материалы автора

Биография раввина
Все циклы уроков рава
Все статьи рава
Все аудиоуроки рава

Как смотрит Тора на экстракорпоральное оплодотворение?

21 октября 2010 года, темы: Беременность, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Недавно была вручена Нобелевская премия создателю технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Роберту Эдвардсу. В связи с этим Главный раввин России Берл Лазар одобрил вручение Нобелевки за ЭКО. Цитирую его слова: «Раввин пояснил, что вопрос об использовании ЭКО для зачатия ребенка супружеской парой правоверных иудеев в каждом случае решается индивидуально, однако обычно религиозные авторитеты одобрительно относятся к такому решению». Это действительно так? Как на это смотрит Тора?

Заранее спасибо, А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Одна из важнейших мицвот (заповедей) Торы это пру у-рву — иметь детей. С другой стороны, напрасное выделение семени — из строжайших запретов Торы. Что же делать? В случае, когда муж ещё не выполнил этой заповеди, и её можно выполнить только искусственным путём, соединив семя мужа и яйцеклетку жены, каждый, для кого это актуально, должен выяснить у большого раввина различные вопросы, связанные с ЭКО. Такие вопросы, как: кому, в какой ситуации (супружеский стаж, состояние здоровья, меры, которые уже были приняты и т.д.), каким образом получить семя мужа, как гарантировать, что это действительно семя мужа и яйцеклетки жены и т.д. — следует задать раввину и поступать по его указаниям.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Как решить эту проблему по Торе?

Материалы по теме


Установление даты Рош Ходеш и, следовательно, всех еврейских праздников — это заповедь, обладающая большой святостью, и тот, кто ее выполняет, должен знать, что он осуществляет заповеданное Торой. Читать дальше