Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость

Как смотрит Тора на экстракорпоральное оплодотворение?

Темы: Беременность, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Недавно была вручена Нобелевская премия создателю технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Роберту Эдвардсу. В связи с этим Главный раввин России Берл Лазар одобрил вручение Нобелевки за ЭКО. Цитирую его слова: «Раввин пояснил, что вопрос об использовании ЭКО для зачатия ребенка супружеской парой правоверных иудеев в каждом случае решается индивидуально, однако обычно религиозные авторитеты одобрительно относятся к такому решению». Это действительно так? Как на это смотрит Тора?

Заранее спасибо, А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый А.!

Одна из важнейших мицвот (заповедей) Торы это пру у-рву — иметь детей. С другой стороны, напрасное выделение семени — из строжайших запретов Торы. Что же делать? В случае, когда муж ещё не выполнил этой заповеди, и её можно выполнить только искусственным путём, соединив семя мужа и яйцеклетку жены, каждый, для кого это актуально, должен выяснить у большого раввина различные вопросы, связанные с ЭКО. Такие вопросы, как: кому, в какой ситуации (супружеский стаж, состояние здоровья, меры, которые уже были приняты и т.д.), каким образом получить семя мужа, как гарантировать, что это действительно семя мужа и яйцеклетки жены и т.д. — следует задать раввину и поступать по его указаниям.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Как решить эту проблему по Торе?

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше