Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ложбинка под носом должна быть только у евреев?

Темы: Виленский Гаон, Беременность, Роды, Изучение Торы, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Слышала, как один раввин рассказывал, что ангел обучает зародыша в утробе матери всей Торе, а затем при рождении шлепает его по губам и ребенок все забывает. Об этом остается явное свидетельство — ложбинка под носом («губной желобок»). Мой вопрос заключается в том, что такой знак есть у неевреев тоже — что бы это могло значить?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Это повествование наши мудрецы приводят в трактате Нида (30 б) Вавилонского Талмуда. Там действительно сказано, что ангел обучает ребенка в чреве матери Торе, а при рождении легонько ударяет его по губам и ребенок все забывает. Но о ложбинке под носом, которая появляется в результате этого, там не упоминается. Кроме того, при проверке ультразвуком можно различить этот желобок уже на 3-4 месяце беременности. Следовательно, она появляется задолго до рождения. Поэтому нет основании предполагать, что она возникает в результате действия ангела.

Это повествование объясняют по-разному. Давайте, пользуясь случаем, приведем объяснение Виленского Гаона (см. книгу «Маалот а-Тора», написанную его братом). Виленский Гаон задается вопросом: в чем вообще состоит смысл такого изучения Торы? Ведь все равно всё забывается при рождении? И отвечает: на горе Синай каждый еврей получил свою уникальную частичку Торы, которую никто за него не сможет выучить. Поэтому в наших молитвах часто встречается просьба к Всевышнему: «И дай нам нашу долю в Твоей Торе». И в утробе матери будущего младенца учат именно той уникальной части Торы, которая принадлежит только ему, чтобы дать ему возможность посвятить себя ее поискам — на всю жизнь. А почему младенец должен забыть изученное? — Чтобы впоследствии получить награду за усердное изучение и поиски своей части.

Поэтому наши мудрецы сказали о человеке, который успешно продвигается в изучении Торы: «Верь тому, кто говорит: я прилагал усилия и нашел». Ведь найти можно только то, что потерял, а именно — ту уникальную часть Торы, которую выучил в утробе матери.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме