Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В прошлый раз в статье под этой рубрикой шел разговор о законах преподавания Торы. Приведем на эту тему несколько высказываний наших мудрецов из трактата Авот:

«Да будет твой дом домом собрания для учителей (мудрецов)» (1:4),

«Найди (сделай) себе учителя» (1:6),

«Изучение Торы да будет твоим постоянным занятием» (1:15),

«Невежда не боится греха; стыдливый не (может) научиться, вспыльчивый не (может) научить» (2:5),

«Если ты много занимался Торой, не считай это своей заслугой, ибо для этого ты и создан» (2:8),

«Усердно изучай Тору; знай, как возразить неверующему» (2:14),

«Кто мудр? Тот, кто учится у всех» (4:1),

«Не делай из слов Торы корону, чтобы возвыситься, или мотыгу, чтобы копать (чтобы ими зарабатывать)… Всякий, кто использует Тору для личной выгоды, лишает себя жизни» (4:5),

«Дорожи честью своего ученика, как своей собственной» (4:12),

«Переселись туда, где изучается Тора, не думай, что она придет к тебе сама» (4:14),

«Листай и перелистывай Тору, ибо в ней все, всматривайся в нее, старей и седей с нею, ибо нет ничего лучше ее» (5:22),

«Тот, кто изучил от другого один закон (Торы), один стих, одно изречение или узнал даже об одной букве, обязан его уважать» (6:3),

«Таков путь Торы: ешь хлеб с солью, пей немного воды, живи нелегкой жизнью — но трудись над изучением Торы» (6:4),

«Сказал раби Йосе бен Кисма: Шел я однажды по дороге, и повстречал одного человека. Он приветствовал меня, а я его. Спросил он: учитель, откуда ты? Ответил: из большого города мудрецов и знатоков (Торы). Сказал он: учитель, хочешь пожить в наших местах? я дам тебе тысячу золотых динаров, драгоценные камни и жемчуг. Ответил: мой сын, если даже ты мне дашь серебро, золото, драгоценные камни и жемчуг всего мира, то и тогда я буду жить только в месте, где изучают Тору. Ведь в час смерти нет с человеком ни серебра, ни золота, ни драгоценных камней, ни жемчуга. А лишь учение и добрые дела» (6:9).


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?