Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Что должны учить женщины?

Темы: Еврейская женщина, Изучение Торы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Меня очень увлекают занятия по Торе, но я не знаю, что мне конкретно учить. Я слышала, что учеба мужчин и женщин сильно различается, но не знаю, в чем. Не могли бы вы разъяснить эти вопросы?

Отвечает рав Ашер Кушнир

У женщин нет обязанности учить Тору, как у мужчин, но они обязаны знать те части законов Шулхан Аруха, которые их касаются. Это включает все «повеления» Торы и часть ее «запретов». Кроме этого, они могут учить ТАНАХ, Мидрашим, книги по мусару (еврейской этике). Что же касается Устной Торы, то не принято, чтобы женщина учила Мишну или Талмуд. Но если она действительно желает достичь более глубокого понимания Торы и способна на это, то может учиться и даже удостаивается вознаграждения.

Что же касается баалот-тшува (то есть, тех, кто пришел к еврейской жизни в зрелом возрасте), то для них учеба — жизненная необходимость, как вода и пища, без которых невозможно прожить. И не только до замужества, но и после него. Ведь если баалат-тшува не будет ходить на занятия, хотя бы раз в неделю, не будет дома слушать лекции, не будет сама пытаться изучать книги по еврейскому Закону, не будет задавать мужу вопросы по Галахе и стараться обсудить с ним непонятное в Торе, то через несколько лет она с трудом будет помнить, почему религиозна и для чего надо соблюдать повеления Б-га. Надо учиться!

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.