Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что должны учить женщины?

Темы: Еврейская женщина, Изучение Торы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Меня очень увлекают занятия по Торе, но я не знаю, что мне конкретно учить. Я слышала, что учеба мужчин и женщин сильно различается, но не знаю, в чем. Не могли бы вы разъяснить эти вопросы?

Отвечает рав Ашер Кушнир

У женщин нет обязанности учить Тору, как у мужчин, но они обязаны знать те части законов Шулхан Аруха, которые их касаются. Это включает все «повеления» Торы и часть ее «запретов». Кроме этого, они могут учить ТАНАХ, Мидрашим, книги по мусару (еврейской этике). Что же касается Устной Торы, то не принято, чтобы женщина учила Мишну или Талмуд. Но если она действительно желает достичь более глубокого понимания Торы и способна на это, то может учиться и даже удостаивается вознаграждения.

Что же касается баалот-тшува (то есть, тех, кто пришел к еврейской жизни в зрелом возрасте), то для них учеба — жизненная необходимость, как вода и пища, без которых невозможно прожить. И не только до замужества, но и после него. Ведь если баалат-тшува не будет ходить на занятия, хотя бы раз в неделю, не будет дома слушать лекции, не будет сама пытаться изучать книги по еврейскому Закону, не будет задавать мужу вопросы по Галахе и стараться обсудить с ним непонятное в Торе, то через несколько лет она с трудом будет помнить, почему религиозна и для чего надо соблюдать повеления Б-га. Надо учиться!

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше