Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Могу ли я запретить своей дочери встречаться с наркоманом?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Непослушание, Плохие привычки, Юношество

Здравствуйте, уважаемые раввины. Могу ли я запретить своей дочери встречаться с наркоманом? Просто закрыть дома. После знакомства с этим человеком из дома стали пропадать вещи. Начала курить. Дочери 18 лет. Очень жду ответа. Спасибо, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Н.!

Понятно, что Вы попали в нелёгкую ситуацию. Вопрос, который тут стоит, скорее, не в том, можете ли Вы её запереть или не можете. А в том, поможет ли это. Ведь Ваша дочь уже совершеннолетняя, она может обратиться в полицию, и полиция будет на её стороне. Вопрос, как Вам разумно реагировать? Это, скорее, вопрос совета, для этого надо знать всю ситуацию и характер дочери. Наверное, лучше обратиться к семейному консультанту. Передаю Ваш вопрос Ципоре Харитан.

Желаю удачи, Бен-Цион Зильбер

Отвечает Ципора Харитан:

Уважаемый Н.,

Очень важно в такой ситуации, чтобы дочь поняла, что Вы её не принуждаете, а беспокоитесь о ней. Для того чтобы она могла понять это, необходимо, чтобы в прошлом между Вами были дружественные и близкие отношения. Если же Вы в её глазах «отец-тиран», который вмешивается в её жизнь и грубо настаивает на своём, то она, конечно, будет действовать вопреки Вашему мнению.

Для того чтобы можно было Вам посоветовать, как с ней разговаривать и обращаться, необходимы дополнительные сведения. Такие, как: отношения в семье, отношения родителей между собой, отношения с братьями и сестрами (если есть), какой характер у этой девочки, есть ли у неё друзья кроме этого наркомана, насколько они влияют на неё и как она поддаётся их влиянию.

А поскольку трудно ответить на все эти вопросы в деталях издалека, то я очень рекомендую не предпринимать никаких резких шагов, а обратиться к семейному консультанту поближе к месту проживания.

Либо пришлите подробную информацию, и на этом основании я постараюсь ответить.

Вы, конечно же, можете молиться Всевышнему, чтобы он помог Вашей дочери увидеть и понять этого человека в истинном свете как можно скорее. Всевышний всегда прислушивается к молитвам родителей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская