Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж пожелал мне смерти...

Темы: Муж и Жена, Дурные привычки, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Конфликты и ссоры, Грубость, Грубость и насилие, Насилие

Шалом! Скажите, пожалуйста, а можно ли простить мужу, когда он в порыве злости желает мне и другим смерти? Как реагировать на «да чтобы ты сдохла», на его проклятья? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Л.!

Очень сожалею, что Вам приходится такое слышать от мужа. Это крайне неприятно и больно. Надеюсь, что угрозы «смертью» не сопровождаются никакими сопутствующими действиями, иначе надо обращаться не за советом, а в полицию…

Если не входить во все аспекты ваших отношений, а говорить только о конкретной проблеме, то в первую очередь стоит понять, почему Ваш муж так себя ведёт? Ведь не все мужья таким образом выражают своё недовольство.

Если речь идёт о мужчине-неудачнике, никак себя не реализовавшем, разочарованном и обозлённом на всё и на всех, то им свойственно поливать всех грязью, и как часть проклятий, не замечая, вперемешку, могут и пожелать смерти.

Может быть, речь идёт о мужчине более успешном, в рамках нормы, но которого вывели из себя до такой степени, что он чувствует себя беспомощным и единственное, что в его силах, — это вербально выразить своё несогласие. И делать это он будет в самой больной и «колющей» форме. В таком порыве гнева человек теряет самоконтроль и из него автоматически выходит… тот «культурный уровень», которого он достиг за всю прошедшую жизнь. И, как Вы понимаете, у всех людей он разный и в первую очередь выражается в словарном запасе. У Вашего мужа и ему подобных словарный запас «колючих» слов сводится к «чтобы сдохла», «убью», «на тот свет отправлю» и т.д. Скорее всего, этот запас слов они почерпнули от своих родителей или из той среды, где выросли. Так или иначе, когда Ваш муж в момент скандала выкрикивает пожелания смерти, это никак не означает, что именно этого он Вам действительно желает. Он на Вас сердится, но не умеет это адекватно выразить. Ему кажется, что эти слова самые больные и больше всего Вас заденут. И, как видим, он оказывается прав. Вас это сильно задевает.

Что же делать? Если муж неудачник и орёт, то отнеситесь к нему снисходительно, с пониманием, даже с жалостью: «Покричи-покричи, легче станет»… Если же муж нормативный, то тогда, в первую очередь, стоит критично проверить себя: а что я, как жена, делаю такого, что довожу мужа до бешенства? Вполне возможно, что если Вы измените поведение, то и его реакция и словарный запас изменятся. В любом случае, не стоит понимать мужа буквально, ведь его угрозы — не более чем проявление его «культурного уровня»…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан