Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Непослушание

Оглавление

Первое непослушание в мире [↑]

Как мы знаем, человек проявил непослушание воле Творца вскоре после того, как был создан. Древо Познания было для Адама испытанием, в котором он должен был выбрать между стремлением к свободе и независимости — и необходимостью подчиняться. Послушание означало исполнять волю Творца и, как следствие, установить с Ним близкий контакт. Но при этом приходилось поступиться своей личной независимостью.

Если бы Адам проявил выдержку и подчинился, мир достиг бы вершины совершенства всего за несколько часов и остался бы таким навсегда. Но Адаму казалось, что в этой ситуации ему не хватает чего-то важного. Он хотел внести в это совершенство и свой вклад, так как чувствовал, что способен на гораздо большее, чем пассивное бездействие.

Этим непослушанием воле Творца Адам по сути хотел расширить диапазон своей свободной воли, возложить на себя больше обязанностей и тем самым создать больше возможностей для приближения к Б-гу за счет личных усилий. Он был прав (в том смысле, что его потенциал был действительно огромен) и одновременно неправ, так как действуя вопреки Б-жественному повелению, он отдалился от реальности.

Выбор Адама и наш выбор [↑]

До сих пор каждый человек постоянно находится перед тем же самым выбором, что и Адам. В каждом проявлении свободного выбора заключена иллюзия независимости: «Никто не смеет указывать мне, что я должен делать!» Но в каждом действии, идущим вразрез с Б-жественной волей, заложена смерть. Ведь если мы определяем Б-га как источник жизни, отсюда следует неизбежный вывод: любое действие, направленное против Творца, какое бы мощное чувство реальности его ни наполняло, неизбежно выводит человека за рамки существования.

Человеку присуще сопротивляться любому диктату, любому указанию, полученному извне. И вместе с тем — Тора требует от нас послушания Творцу и выполнения Его заповедей. Все родители хотят, чтобы их дети были послушными. И родители, и учителя испокон веков с переменным успехом воюют с детским непослушанием.

Детские «кризисы» [↑]

Модель поведения человека по отношению к Вс-вышнему закладывается с детства — по образцу его отношений с родителями. Это свойство человеческой души проявляется в самом раннем возрасте. Так называемый двухлетний кризис, который у многих детей может начаться еще раньше — необходимый этап становления личности, начало развития самостоятельности. Ребенок впервые начинает осознавать себя как отдельную личность и проверяет свои и ваши границы. Тогда же и следует приучать его к дисциплине — бережно, ласково, ни в коем случае не «ломая» и не унижая малыша.

За первым кризисом следуют и другие, каждый из которых знаменует собой новый виток развития человеческого сознания. Для каждого возраста и для каждого отдельного ребенка необходим свой подход, и родители все эти годы идут по тонкому мосту между предельным уважением к растущему человеку (в полном соответствии с заповедью «Возлюби ближнего как самого себя») — и так необходимой ребенку дисциплиной.

Зачем мы добиваемся послушания? [↑]

Главное — помнить, что послушание необходимо не для того, чтобы решить проблемы родителей, а чтобы подарить детям возможность расти. В то время как в раннем детстве воспитание, в основном, строится на авторитете родителей, по мере вырастания большую роль играет личный пример: если ребенок видит, что сами родители подчиняются Высшему Авторитету и их требования не являются проявлением самодурства, он тоже начинает выполнять заповеди уже по собственному желанию. Но основа всего закладывается с младенчества — когда ребенка начинают учить не поддаваться импульсивно своим желаниям, а действовать согласно правилам, которые родители вводят постепенно, в соответствии с уровнем развития ребенка.

Выдающийся израильский педагог рав Йехиэль Якобзон говорит, что послушание — основа всего дальнейшего воспитания. Ребенок, не приученный к послушанию, впоследствии вырастает неспособным управлять собственными инстинктами, и это может разрушить его дальнейшую жизнь. Ведь самоконтроль, самодисциплина — это необходимые инструменты для работы человека над исправлением своих душевных качеств.

Как же, как сделать, чтобы они наконец слушались? [↑]

На этот крик души каждого родителя не существует однозначного ответа. Все дети разные, и приучение к послушанию идет у кого-то легче, у кого-то — тяжелее. Есть дети, послушные чуть ли не с рождения, готовые сделать все, что им говорят, чтобы получить похвалу и одобрение. С такими детьми очень легко, но есть риск вовремя не отличить истинное послушание от внешнего, а кроме того, за такими детьми необходимо наблюдать чуть пристальнее, чтобы не помешать развитию их индивидуальности и не допустить постоянного игнорирования их собственных желаний.

Есть дети очень своенравные, не терпящие, когда им указывают. И к ним необходим особый подход — с мудростью, советуясь с опытными педагогами, но ни в коем случае не прибегая к попыткам «сломать» такого ребенка силой и принуждением.

Если подросток не приучен к послушанию, как правило, уже поздно начинать его приучать. Отношения с таким ребенком должны строиться скорее на сотрудничестве и взаимопонимании, а не на насаждении родительского авторитета. И в этом случае особенно важен личный пример родителей — их собственная готовность подчиняться Высшему Авторитету и выполнять Его требования и постановления мудрецов Торы. Необходимо дать ребенку понять, что дисциплина необходима прежде всего для него самого, а не для родительского комфорта. И в этом случае уважение к его чувствам и потребностям — важнейшее, хоть и не единственное условие успеха.

Необходимо помнить, что нормальный ребенок не должен всегда слушаться. Мы не стремимся воспитать роботов или солдат. Умение не согласиться, думать по-своему, не идти за толпой — величайшие силы души. Мы должны подарить ребенку понятие границ, умение доверять и подчиняться, уверенность и самодисциплину, базируясь на любви, и сделать это ради его роста и развития, не забывая, что — средство, а что — цель.

С послушания начинается развитие силы воли [↑]

Подчинение своей воли воле родителей и отказ от своих желаний в пользу желаний родителей — это первый шаг к подчинению самому себе. Именно с этого начинается развитие силы воли. Эта подготовка позволит молодому человеку выйти из-под контроля желаний и подчинить их своему интеллекту. Она высвободит в нём высшие, Б-жественные силы и позволит ему вести себя нравственно. Именно это и есть настоящая святость

Выводить материалы