Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок устраивает истерики

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Плохое поведение, Внимание к ребенку, Подростковый период

Здравствуйте, уважаемые консультанты! У меня к вам вопрос по воспитанию детей. Ребёнок (девочка, 10 лет) не подчиняется требованиям родителей, обычные наказания не имеют действия, готов отказаться от любимых занятий, лакомств, прогулок, и даже встреч с друзьями. Иногда ребёнок реагирует довольно буйно, с плачем или даже истерикой, а иногда просто прячется под одеялом в своей комнате. Видно, что ребёнок не боится ничего потерять. Физическое наказание (что бывает редко) имеет результат очень непродолжительное время. Как поступать родителям? Какие шаги предпринимать по воспитанию ребёнка? Чем возможно стимулировать хорошее поведение ребёнка? Заранее благодарю за вашу помощь.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые родители,

Легко понять из вашего письма, насколько вы обеспокоены поведением вашей девочки и ищете путь, как с ней правильно вести себя. Но в иврите есть высказывание: «Вопрос умного — это половина ответа». В вашем вопросе появляется фраза: «Видно, что ребёнок не боится ничего потерять». Не бояться ничего потерять может только человек, который чувствует, что ему терять нечего. Несмотря на то, что вы не сообщаете подробности о других детях, по-видимому, с ними у вас нет особых конфликтов. Видимо, девочка, о которой вы спрашиваете, ошибочно считает, что она может добиться вашего внимания, только когда она ведёт себя плохо. Поэтому она выбрала для себя роль «плохой» и, таким образом, получает очень много отрицательного внимания.

А то, что нам, родителям, бывает тяжело понять, — это то, что любой ребёнок предпочтёт отрицательное внимание его отсутствию. Поэтому для того, чтобы помочь вашей девочке, необходимо обращать внимание даже на самые маленькие примеры хорошего поведения и реагировать на них вниманием и теплом. С другой стороны, нужно постараться как можно меньше реагировать на провокации со стороны девочки и не позволять ей добиваться отрицательного внимания. Истерики, слёзы и скандалы — это способ детей получать отрицательное внимание, а поэтому лучше сказать ребёнку: «Когда ты себя так ведёшь, мы просто не будем обращать на твоё поведение внимания» и попробовать выполнить это. Само собой, совет дан в очень общей форме, но для того, чтобы ответить точнее и подробнее, не хватает подробностей о поведении детей. В любом случае, принцип должен быть: много положительного внимания по вашей собственной инициативе и возможно большее равнодушие к сценам с её стороны.

Желаю успехов в воспитании детей

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан