Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь стала очень нервной

Темы: Воспитание детей, Дети, Плохое поведение, Дошкольники, Истерики

Здравствуйте. Моей дочери 5 лет. В последнее время стала очень нервной. Я уже даже не знаю, как с ней общаться. Что бы ни происходило, ей не нравится, все время командует мной, хотя я не поддаюсь, и из-за этого постоянные истерики. К примеру, сидим, смотрим мультик, я подвинулась, она злится и бьет меня по ноге. Я говорю: «Что случилось?». Она: «Мне неудобно». Я объясняю, что если неудобно, надо сказать, а не драться. Начинается истерика на два часа. «Не говори так на меня, скажи, что я тебя не била. Я хорошо себя веду. Не говори, что я тебя била». И.т.д. Ужас. Такие ситуации постоянно. Бьет, а потом добивается, чтобы я говорила, что она не била, она хорошо себя ведет…

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте.

Симптомы тревожные, необходимо поговорить с воспитательницей в детском саду, подробно узнать, как девочка общается, что происходит, какие отношения со сверстниками и воспитателями. Скорее всего, там есть проблемы.

Такое поведение характерно для детей с проблемами эмоционального порядка.

Нужно проверить физиологические параметры, сделать анализы, проверить слух. Это никогда не повредит и может помочь обнаружить проблему.

Настоятельно рекомендую посетить детского психолога. Известно множество случаев, когда такой визит помог обнаружить проблему в совершенно неожиданной области и родители смогли ее решить.

Девочке нужна помощь, а от Вас требуется много терпения и понимания. Она не хочет сделать Вам плохо, ей просто плохо самой. Поэтому сделайте то, о чём мы говорили выше, и почаще хвалите дочку, обнимайте ее и ярче проявляйте свою любовь к ней. Разделяйте ее личность и ее поведение. Постарайтесь донести эту идею до девочки: «Я люблю тебя, а такое поведение не люблю. Ты хорошая, и так вести себя не надо, тебе это не подходит». Любовь и безусловное принятие — необходимый витаминный комплекс для души ребенка.

Всего наилучшего.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан