Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь стала очень нервной

Темы: Воспитание детей, Дети, Плохое поведение, Дошкольники, Истерики

Здравствуйте. Моей дочери 5 лет. В последнее время стала очень нервной. Я уже даже не знаю, как с ней общаться. Что бы ни происходило, ей не нравится, все время командует мной, хотя я не поддаюсь, и из-за этого постоянные истерики. К примеру, сидим, смотрим мультик, я подвинулась, она злится и бьет меня по ноге. Я говорю: «Что случилось?». Она: «Мне неудобно». Я объясняю, что если неудобно, надо сказать, а не драться. Начинается истерика на два часа. «Не говори так на меня, скажи, что я тебя не била. Я хорошо себя веду. Не говори, что я тебя била». И.т.д. Ужас. Такие ситуации постоянно. Бьет, а потом добивается, чтобы я говорила, что она не била, она хорошо себя ведет…

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте.

Симптомы тревожные, необходимо поговорить с воспитательницей в детском саду, подробно узнать, как девочка общается, что происходит, какие отношения со сверстниками и воспитателями. Скорее всего, там есть проблемы.

Такое поведение характерно для детей с проблемами эмоционального порядка.

Нужно проверить физиологические параметры, сделать анализы, проверить слух. Это никогда не повредит и может помочь обнаружить проблему.

Настоятельно рекомендую посетить детского психолога. Известно множество случаев, когда такой визит помог обнаружить проблему в совершенно неожиданной области и родители смогли ее решить.

Девочке нужна помощь, а от Вас требуется много терпения и понимания. Она не хочет сделать Вам плохо, ей просто плохо самой. Поэтому сделайте то, о чём мы говорили выше, и почаще хвалите дочку, обнимайте ее и ярче проявляйте свою любовь к ней. Разделяйте ее личность и ее поведение. Постарайтесь донести эту идею до девочки: «Я люблю тебя, а такое поведение не люблю. Ты хорошая, и так вести себя не надо, тебе это не подходит». Любовь и безусловное принятие — необходимый витаминный комплекс для души ребенка.

Всего наилучшего.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан