Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли и дальше умолять мужа вернуться?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Уважение, Непослушание, Общение супругов, Забота о себе

Здравствуйте!

Мне за 30. Мы больше 10 лет в браке. Сын уже школьник. Последние 5 лет отношения начали портиться. Муж раньше обещал брак на всю жизнь, а теперь начал требовать полного подчинения (даже продукты определенные кушать запрещает и воду пить — определенных фирм), игнорировать, унижать.

На этом фоне были ссоры. Называет меня властной женщиной, угрожает разводом. Хотя примеров моей «властности» конкретных привести не может. Максимум — отказалась выйти гулять на улицу. Я плакала каждый день. Потом не выдержала и съехала с сыном. Сейчас живем отдельно.

Муж ко мне холоден. Другой женщины у него нет. Живет для себя, в удовольствие. А я страдаю, умоляю не подавать на развод. Был у меня конфликт с его родителями — помирилась. Ничего не изменилось. Всё так же игнорирует. Говорит, что не любил уже давно. А при этом дарил цветы и говорил о любви — «чтобы не портить отношения».

Как быть? Стоит ли дальше умолять его вернуться? Чем больше я унижаюсь, тем уверенней он становится. Говорит, что у меня «пограничное расстройство личности», что слезы мои — манипуляция, и прочее. С его стороны один сарказм и грубость — при моих попытках поговорить...

Посоветуйте мне, пожалуйста, как быть. Я не в силах отпустить его. Люблю очень и помню хорошее. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, что Вам надо себя спросить, готовы ли Вы платить за брак ту цену, которую назначил Ваш муж. То есть — полное подчинение ему. Если да, то предполагаю, что он вернется.

Но это значит, что Вы обязаны будете выполнять ВСЁ, что он от Вас требует, и не спорить об этом, так как, видимо, для него это единственно правильная установка. И помните, что требования могут оказаться и такими, которые для Вас будут абсолютно неприемлемы.

Или же Вы на такое согласиться не можете. А тогда удержать человека, который говорит, что не любит, невозможно («насильно мил не будешь»).

О том, что муж обещал брак на всю жизнь. Это не нотариально заверенное обещание, с которым можно прийти к человеку и сказать: как же ты его нарушаешь? Поэтому Вы для себя должны понять, какова цена, которую Вы готовы платить, чтобы оставаться с этим мужчиной. Видимо, оставаться вместе, не платя эту цену, невозможно.

Я понимаю, что Вам очень больно и грустно и Вы чувствуете себя обманутой и задетой, но Вы правы: проявления Вашей слабости перед мужем только унижают Вас в его глазах и не достигают цели.

Поэтому взвесьте, что Вы выбираете, и постарайтесь найти себе психологическую поддержку для того, чтобы следовать своему решению, несмотря на то, что в обоих случаях это будет очень сложно.

С уважением и пожеланием найти в себе силы, чтобы действовать последовательно, а не колебаться, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Младшего сына тянет к электрическим розеткам, а старший обожает играть в войну… Что делать?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Как быть, если в меня никогда никто не влюблялся?

7 марта, отвечает Ципора Харитан

Могу ли я сделать операцию по изменению внешности?

7 марта, отвечает Ципора Харитан