Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Темы: Ципора Харитан, Гнев, Женщина, Депрессия, Дошкольники, Забота о себе, Материнство, Общение с детьми

Вопрос 1:

Здравствуйте! Спасибо большое за ваши консультации (мне и другим), дают массу ценной информации.

У нас, слава Б-гу, трое мальчиков, старшему почти 3.5 года, среднему вот-вот 2, младшему четыре месяца. Мне бы хотелось задать следующий вопрос. Я достаточно эмоциональная мама. С одной стороны, очень много выражаю деткам своей любви, танцуем с ними, веселимся, с другой стороны, вспыльчивая.

То есть, я научилась быть терпеливой, я слежу за собой (я не работаю), утром сплю, радую себя периодически и, конечно, очень радуюсь продвижениям в работе над собой. Но на автопилоте с детства у меня совсем неприятные реакции. На боль и испуг часто возникает гнев. Ребенок споткнулся, я злюсь на него, потому что испугалась. И так далее.

Стараюсь применять тактики успокоения: закрываю глаза, сажусь на диван просто и т.д. Но бывают моменты взрывов — и это совсем не приятно видеть :( Могу сильно наорать на деток (случается раз в два дня где-то), а когда совсем вспылю, могу встряхнуть, могу сильно оттащить, оттолкнуть, кинуть на диван. То есть, думаю, не больно, но страшно неприятно и унизительно для деток.

Часто это происходит, когда они дерутся и друг друга обижают — для меня это как красная тряпка перед быком, особенно, когда и так было напряжение внутреннее. (Как вообще относиться к дракам?) Я стараюсь после таких случаев не входить в депрессию и не ругать себя — это делает только хуже всем. Стараюсь опять улыбаться, и в целом получается.

Такие моменты происходят сравнительно редко, потому что я всеми силами стараюсь их предупреждать, уже знаю «триггеры» свои. Но невозможно всегда избегать напряжения и плохих мыслей, и, раз уж произошла вспышка...

Быть может, у вас есть какой-то совет, что делать, если уже вошел в гневное состояние. Как остановить автопилот. Самое ужасное это — что когда я так сильно злюсь, ловлю себя на мысли, что мне хочется сделать больно! Да еще и так, чтобы заплакал, чтобы испугался. И тяжело себя остановить, потому что останавливать не хочется...

В такие моменты люблю фантазировать, как со мной опасно оставлять детей и что в какой-то момент могу совсем потерять самообладание, хотя я думаю, что это неправда. Во мне очень много агрессии (в детстве я всегда сильно боялась папы, когда он злился, грозился в окно выкинуть, ну, и руку поднимали оба... хотя в основном это было мое развитое воображение, от того, какой он был страшный в гневе).

Иногда я хочу погладить малышей, а ловлю себя на том, что хочется погладить сильно, до боли. Но в целом это происходит сравнительно нечасто. С мужем отношения прекрасные, хоть и ругаемся, но всегда разрешаем конфликты и нет накопленных отрицательных чувств.

Вот. Как-то все высказалось, а вопрос не совсем об этом. Вопрос: если произошла вспышка — подняла руку, накричала — ребенок испугался (особенно старший так делает), плачет, не хочет подходить ко мне. Мои следующие действия?

Можно ли извиниться, объяснить, что мама не хочет так злиться, но не всегда получается? Поговорить о том, чего он испугался и т. п. Как более-менее нейтрализовать содеянное, но при этом сохранить родительский авторитет?

Меня больше всего удручает, что я учу неправильным моделям поведения, как научили меня саму. И не хочу, чтобы дети боялись своей мамы... Это ужасно! Спасибо огромное!!! N.

Вопрос 2:

Средний ребенок очень эмоциональный и энергичный. Родился, как говорится, с шилом... :) Уже в пять месяцев пополз, в 10 пошел — всегда в движении. С одной стороны, в силу своей эмоциональности он очень любвеобильный — целовать любит, любит малыша. С другой, — обидчивый, плюется, кидается. Если сказали что-то резкое, легко плачет и любит закрываться в комнате обиженно.

С рождением третьего он стал очень капризным. Слава Б-гу, уже прошло — стараюсь его побольше обнимать, целовать и т. п. Он в саду до часа дня с 20 детьми, я не в восторге от количества. И воспитательница милая, но тоже из очень энергичных людей, что, думаю, его не успокаивает. Да и я сама не самый спокойный человек — в хорошем и плохом смысле.

Выходить с ним гулять, к сожалению, получается мало: на руках малыш, а он выбегает из парка на дорогу. И никогда не хочет идти обратно домой. Мы с мужем его обожаем, но в моменты, когда надо заставить что-то сделать — пижаму одеть и т. п., очень устаешь. В итоге приходится, потому что не всегда получается уговорить, отвлечь...

Я понимаю, что всё это в целом норма для возраста, но, с другой стороны, очень хотелось бы знать: при его характере — потрясающей энергичности, эмоциональности — какие должны быть особенности в воспитании? Надо ли на что-то больше обратить внимание? Как помочь направить черты характера в положительную сторону? Может, есть какие-то особые методы, чтобы помочь слушаться нас? Спасибо! N.

Вопрос 3:

Старший малыш — как, я понимаю, и подобает первенцу — очень любит младших, помогает им. Старается маме угодить (со здоровым непослушанием, конечно).

Мы дома говорим на двух языках, плюс иврит в саду. Скоро пойдет к логопеду, помочь подтянуть иврит, хотя в целом быстро схватывает новые слова и в садике всё хорошо. Он о-о-очень умный, связывает многие вещи, замечает все детали, память потрясающая, бли аин ара (не сглазить бы)!!

Очень впечатлительный. Боится многих вещей — звука дрели сильного, темноты. Его очень задевают книжки, где мама потеряла малыша, потом нашла. В общем, очень чувствительный. При этом в саду не стесняется, играет с детками, много друзей.

Я мама любящая, но эмоциональная, периодически злюсь на деток… Он уже более-менее привык к вспышкам, но, когда сильно накричу или резко оттащу, руку подниму (бывает, к сожалению), он пугается и плачет, отказывается ко мне подходить. Конечно, меня это очень расстраивает. Потом оттаивает, и опять все ОК.

Вопрос: для его характера есть ли какие-то конкретные указания в области воспитания? На что обратить внимание? Как не дать развиться чрезмерным страхам, но при этом учитывать впечатлительность и не пугать? Как направить в положительное русло его качества? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте ответить на Ваши три письма вместе, т. к., собственно говоря, все они связаны одной общей темой — как одной молодой и сравнительно неопытной маме справляться с тремя маленькими детьми и при этом сдерживать свою естественную раздражительность.

Прежде всего, Вы абсолютно правы: всё, что Вы описываете, — абсолютно нормальное поведение для детей такого возраста. Но от этого маме не легче с ним справляться. Поэтому не пугайтесь себя, если у Вас возникают вспышки гнева.

Но, конечно, с этим гневом нужно бороться. Если Вы научитесь делать несколько глубоких вдохов и выдохов перед тем, как отреагировать на поведение ребенка, Вам уже легче будет реагировать спокойно, когда дети не слушаются или делают что-то еще, что Вас злит.

Для моментов, когда Вы ощущаете, что гнев захлестывает, предлагаю держать дома несколько пустых картонок от яиц и свое желание сорваться «вымещать» на них. Т. е. растоптать их или разорвать на куски. Знаю, считается, что нельзя бить в гневе посуду, но в данном случае картонки хорошо заменяют боксерскую грушу, а ценности никакой не представляют. Поэтому нет проблемы их уничтожать.

Если же гнев все-таки прорвался (а Вы же хотите себя от этого отучить), то надо себя за него «наказывать», причем непременно в тот же день. Установите для себя в качестве наказания час Вашей самой нелюбимой домашней работы. Обычно применение такой меры к себе всерьез помогает удержаться от проявления гнева, т. к. мы знаем, что последствия будут неприятными.

Но не надо себя внутренне ругать и попрекать, т. к. человек, которого воспитывали с применением насилия, немедленно прибегает к нему на автопилоте, когда его раздражают. И отучиться от этого нелегко и непросто.

Что касается детей, то чувствительного и пугливого ребенка необходимо утешить, если произошла вспышка, — взять на руки, обнять, поцеловать. Если же он Вас к себе не хочет подпустить, советую извиниться перед ним за свою вспышку.

Примерно в такой форме: «То, что ты сделал, было неправильным, но я сожалею, что я за это на тебя накричала. Мне надо было это сказать тебе спокойно». Так мы, с одной стороны, оцениваем поступок как нарушение дисциплины, а, с другой стороны, учим, что, когда человек неправ, он должен извиниться, даже если он взрослый. И показываем, что есть и другие реакции на неправильное поведение, кроме гнева и криков.

Что касается ребенка — «сгустка энергии», рекомендую давать ему как можно больше времени проводить в движении. Зима уже, слава Б-гу, заканчивается, и стоит выходить с таким ребенком на детскую площадку, давать ему лазить, носиться, ездить на велосипеде и т. д., чтобы он «разряжал» свою энергию движением, а не разрушениями в доме (как бывает со всеми очень подвижными и энергичными детьми).

Обычно такой ребенок очень импульсивен и действует гораздо быстрее, чем думает. А родителям с этим нелегко, и мы сердимся, а потом сердимся на себя за то, что рассердились. А это не нужно.

Самое главное: примите себя как хорошую любящую маму, которой непросто и которая очень хочет быть как можно лучшей мамой для своих детей, но, к сожалению, у нее иногда плохо получается (как и у всех). Замечайте все те случаи, когда Вам удалось удержаться от гнева, и хвалите себя за это. А, может, и награждайте чем-то небольшим, что Вам доставит радость и поможет продолжить Ваш самый важный на свете материнский труд.

Молитесь Всевышнему, чтобы Он как ваш с мужем «Соратник» в создании ребенка давал Вам силы и мудрость в воспитании детей и так помог бы Вам залечить раны, которые тяжелое и агрессивное воспитание оставило в Вашей душе.

С большим уважением и пожеланием нахэс (радости) от себя, детей и семейной жизни, Ципора Харитан

Читайте обзор по теме Родительский авторитет.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина