Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как воздействовать на упрямого ребенка?

22 июля 2011 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Непослушание, Дошкольники, Кризисы в воспитании

Вопрос к Ципоре Харитан: в начале хотелось бы поблагодарить вас за мудрые советы и уроки, которые вы даете на сайте. Одному из детей 3.5 года. В последнее время стал вести себя соответственно возрасту: частые резкие перепады настроения, «нет» — одно из наиболее часто используемых слов. Вопрос в том, каким наиболее здоровым образом все-таки совершать с ним какие-то необходимые действия, к примеру, чистку зубов, если ни положительные, ни отрицательные способы не действуют. Превратить в игру не получается, от любых поощрений отказывается, только чтобы утвердить свое нежелание что-то делать. Отрицательные «меры» — не наказание, а естественные последствия (если не чистить зубы, соответственно, нельзя есть сладости) — тоже не действуют. Силой почистить можно, но разве это хорошо — доводить до того, чтобы превращать каждый вечер в пытку для ребенка и портить с ним отношения? Что делать? (Вариант не чистить не подходит — во всем, что не принципиально и не опасно для жизни и здоровья, «отпускаем» ситуацию). Большое спасибо за ваш ответ!

R.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые родители!

Вы совершенно правы: ребёнок в 3,5 года упрямится для того, чтобы доказать, что он самостоятельная личность. Иногда создаётся впечатление, что если велишь идти есть мороженое, то он и от этого принципиально откажется, лишь бы настоять на своём. Поэтому прекрасно, что вы стараетесь не вступать с ним ни в какие конфликты по непринципиальным вопросам, а количество принципиальных свели к минимуму.

Для того чтобы всё-таки помочь маленькому упрямцу «слезть с дерева, на которое он себя поместил», стоит предоставить ему почётное право выбора, например: «Ты хочешь чистить зубы сам, или чтобы мы тебе почистили?», «Ты хочешь чистить зубы перед тем, как наденешь пижаму, или после этого?».

Если ребёнок не понял принципа выбора, сказать: «Раз ты не отвечаешь, я понимаю, что ты хочешь так-то и так-то», например, «чтобы мы почистили тебе зубы». Если после этого он скажет: «Нет, я сам», скажите: «Значит, мы неправильно тебя поняли, пожалуйста, делай, как ты хочешь».

Если же по-прежнему будет кричать и капризничать, спокойно осуществите тот вариант, который объявили выбранным.

Если Вы будете предоставлять ему выбор спокойно, последовательно и не раздражаясь, а, с другой стороны, подчёркивая, что третьей возможности (например, не чистить зубы) не существует, то постепенно он поймёт идею и сможет с честью для себя выбрать один из предложенных ему вариантов. Со многими упрямцами этот способ действует неплохо, во всяком случае, стоит попробовать.

Когда же ничего не помогает и не действует, стоит напомнить себе, что бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью) ребёнок скоро перерастёт своё возрастное упрямство, если мы, взрослые, не будем упрямиться попусту и научим его личным примером, что уступить — это не значит уронить своё достоинство.

С уважением и пожеланием нахат (удовольствия от ребёнка), Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан