Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь не реагирует на наши слова

Темы: Пополнение в семье, Наказание, Воспитание детей, Ревность, Первенец, Непослушание, Плохое поведение, Поощрение, Поддержка, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкин, Внутренний мир, Истерики

Добрый день! У нас проблемы с воспитанием старшей дочери. Ей 2 года и 8 месяцев. Есть еще младшая — 5 месяцев. Старшая вообще не реагирует на наши слова, когда ее что-то просят, например, выйти из комнаты или что-то не трогать. Она так себя ведет, как будто я ничего не говорила — полностью игнорирует и делает свое. Это обострилось после рождения младшей. Она начинает капризничать, падать на пол и т.д. Как мне это изменить? Наказание тут не помогает. Уже пробовали. Заранее спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.!

То, что Вы пишете о поведении старшей дочери, знакомо многим и многим родителям.

Мы, родители, часто становимся жертвами «оптического обмана». Поясню, о чем идет речь. Как только в семье появляется новорожденный, тот ребенок, что имел счастье появиться на свет раньше, автоматически становиться СТАРШИМ. И неважно, что этот СТАРШИЙ — сам по существу еще младенец во многих отношениях. Нет, он старший, и к нему предъявляются все требования соответственно: он должен быть ответственным, уступать младшему, критически относиться к своему поведению и, вообще, служить эталоном и живым свидетельством того, насколько хорошо родители справляются с задачами воспитания. Если бы тот же самый ребенок родился в семье, где было бы уже, скажем, двое детей, 8 и 12 лет, то в его сторону никто серьезно бы даже не смотрел. Все бы называли его малышом и относились соответственно. Вы понимаете, в чем парадокс?

Это не значит, что детей не нужно приучать к правильному поведению. Конечно, нужно, и в любом возрасте. Но мы, родители, должны прежде всего отдавать себе отчет в наших иногда завышенных (или заниженных) ожиданиях от детей — в зависимости от того места в семье, которое им посчастливилось занять.

О Вашей (маленькой) старшей дочке: обрадует ли Вас, если скажу, что такое поведение вполне понятно?

Самая большая потребность ребенка — это ощущать, что родители его обожают, в нем души не чают и восхищены самим фактом его существования на свете. И это не зависит от того, собрал он игрушки или нет, вытер нос или нет. Он любим, потому что он есть. Точка. Это аксиома, которую не нужно доказывать.

Теперь представьте на минуту (прошу Вас не бросать в меня тапкой).

Представьте, что однажды Ваш муж возвращается домой в сопровождении молодой симпатичной женщины и говорит: «Дорогая, это наша новая жена! Правда, она хорошенькая? А ты теперь у нас СТАРШАЯ жена!».

Через несколько минут он просит Вас выйти из комнаты. Или не трогать что-то, скажем, вещи новой жены.

Как бы Вы на это отреагировали? Беспрекословно вышли бы из комнаты? Ну-ну…

Теперь становится чуть более понятно поведение ребенка, когда в доме появляется младенец-самозванец, а бывший всеми-обожаемый-малыш становится СТАРШИМ.

И наказывать его совершенно бесполезно и даже вредно. Вы бы ведь не стали наказывать ребенка за то, что он голодный. А душевный голод или НЕДОЕДАНИЕ приносит не меньше страданий.

Теперь несколько практических советов.

  • Найдите и ПОСТАВЬТЕ НА ВИДНОМ МЕСТЕ несколько фотографий старшей дочки в младенческом возрасте. Не забывайте смотреть на них и показывать родным, близким и знакомым (особенно, когда они чересчур бестактно восхищаются только младшей).
  • На улице, гуляя вместе со старшей дочкой и колясочкой с младенцем и встречая знакомых, не забывайте о старшей. И если они (знакомые) гугукают с младенцем, не забудьте «пригласить на сцену» и старшую («А у нашей Риночки новые сапожки\а Риночка вчера сама нарисовала птичку, и вышло очень похоже на снегиря»).
  • Уделяйте ей время. Это не значит раз в неделю гулять с ней по зоопарку. Хотя это и здорово. Это значит обнимать ее, целовать, говорить, как Вы ее любите. Не сравнивайте с младшей.
  • Вы ее любите не за то, что она собрала игрушки\принесла градусник\уже два дня не закатывала скандал. Вы ее любите за то, что она есть, и Вы получаете удовольствие от самого ее существования на белом свете.
  • Все, что Вам придет в голову, пользуйтесь здоровым родительским инстинктом, делайте все, что доставит радость Вам и ей.

С Б-жьей помощью поведение Вашей девочки изменится коренным образом. Но считайте, что я этого не обещала. Почему? (Чтобы Вы не целовали ее только ради того, чтобы она перестала скандалить. Понимаете?)

Кроме того, необходимо заметить, что дети в возрасте около трех лет в соответствии с «Б-жественным планом развития» — бунтари. Это требует от родителей много такта и выдержки. Нужно помнить, что родители и дети — не боксеры на ринге и детские скандалы — НЕ ВЫЗОВ НА ПОЕДИНОК и не противостояние с целью выяснить, кто здесь главный. Вы — родители — главные и сильные по определению. Не воспринимайте ее выпады как вызов себе.

Мама — взрослый, умный, проницательный и решительный человек. И Вы помогаете вашему малышу РАСТИ.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан