Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш сын перестал слушаться

Темы: Воспитание детей, Дети, Непослушание, Самые маленькие

Здравствуйте!Нашему сыну 2 года и 6 месяцев. Последнее время он перестал слушаться. Говоришь — соглашается и тут же делает по-своему. Несколько раз повторений не приносят результата. Мама не может его нормально накормить — ерзает на стуле, балуется. Есть сам он умеет, но чаще не хочет. Последние дни не можем уложить спать вечером — по 2 часа иногда крутится, вертится в кровати, ходит на горшок, пьет и т.д. А утром, естественно, не можем его разбудить, потому что вечером поздно уснул. Сидеть рисовать или еще чем-то так вот сосредоточенно заниматься не хочет. Возьмет лист бумаги, быстренько его исчеркает и берется за что-нибудь другое. Жена очень переживает, что он пока не проявляет желания к обучению чему-либо, рисованию и т.п. Переживает, что он не слушается, лезет туда, куда ему запрещают (к горячему утюгу, на дорогу на улице и т.п.). Ей кажется, что он над ней издевается, потому что она повторяет ему много раз, что это делать нельзя, а он тут же соглашается с ней и делает по-своему, или просто продолжает делать, будто не слышит ничего. Она все время сравнивает его с другими детьми. Говорит, что тот-то мальчик в этом возрасте сам рисовал, другой в штанишки уже не писает, и переживает, что у нас не так, как у них. Последнее время нервы у мамы уже совсем сдают, часто происходят нервные срывы. Не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста, в возрасте 2 года 6 месяцев то, что я написал, — это нормально или нам нужно предпринять какие-то действия? Все эти непослушания, нетерпеливость и все такое прочее — это «возраст такой» или надо с этим что-то делать? Нам, конечно, с рождения все нелегко давалось. И кормежка, и сон — все было как-то проблематично, но сейчас жена уже совсем не выдерживает.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер
p class="mt">Здравствуйте!

Не стоит переживать — ситуация вполне нормативная. На втором году жизни ребенок «раздвигает» границы своего мира. Он уже многое умеет, осознает свои силы, и ему требуется выяснить, до какого предела эти границы можно раздвинуть, а где они неколебимы. Если ребенок не чувствует, что есть этот предел «до этого места, и ни шагу более», то он не может нормально развиваться, он не чувствует уверенности. Как человек, идущий по полю и не знающий, где начинается обрыв…

Он не издевается над вами. Он вообще не понимает, почему его новые умения, новые силы, достижения и развитие вызывают у вас раздражение.

Родителям требуется очень много терпения, доброжелательности и постоянства в установлении дисциплины.

Если он не хочет есть — можно применить следующую технику: купить песочные часы (существуют разные — на минуту, пять, десять), поставить их перед сыном и объяснить: «Ты можешь обедать, пока сыплется песок. Когда он весь будет внизу — я уберу тарелку, и еды не будет до ужина». И сделать так, как обещали. Скорее всего, ребенок не станет сразу есть — и тогда вам придется потерпеть его голодные вопли. Держитесь, будьте стойкими, не кормите его до следующей трапезы (но можно сделать ужин пораньше). Зато в следующий раз он, скорее всего, поест вовремя. Если мальчик упорный — попробует проверить еще пару раз — всерьез ли мама решила поставить границу. Будете постоянны — он подчинится вашим правилам. При этом необходимо оставаться спокойными и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ.

Проявлять стремление к какому-либо обучению в таком возрасте ребенок еще не обязан. Помните анекдот: «Доктор, помогите! Яшеньке уже два года, а он еще не играет на скрипке!»?

Чтобы он вообще захотел чем-либо впоследствии заниматься, нужно сделать так, чтобы ему было приятно во время занятий — улыбаться, быть ласковыми и спокойными. Следует приучать к рисованию и другим развивающим играм постепенно. Немножко с ним посидеть вместе, буквально пять минут, на большее у него просто может не хватить концентрации. Назавтра — снова пять минут, следующие два дня — шесть минут, потом — семь и т.д. Можно начать и с двух минут, если пять — много.

Конечно, от постоянного общения с таким малышом очень устаешь, но если вы будете осознавать, что это нормальный процесс, то моральная нагрузка снизится. К тому же нужно обязательно планировать заранее, чем вы будете с ним заниматься, как и сколько. А также необходимо планировать и свой отдых, чтобы были силы на воспитание. Усталые родители не воспитывают или делают это малоэффективно.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин

Свекровь обсуждает все, что творится в нашем доме, с другими родственниками мужа...

15 марта, отвечает Ципора Харитан