Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь говорит, что её не любят

30 марта 2011 года, темы: Воспитание детей, Дети, Первенец, Плохое поведение, Лея Трахтенберг, Подростковый период

Добрый день, моей старшей дочке 10 лет. Она очень взрослая и рассудительная девочка, но у нас с ней полнейшее недопонимание. (У нас ещё есть девочка 9 лет и мальчик 3 лет). Она очень ревнивая и эгоцентричная, требует к себе много внимания, а так как я не могу ей этого дать, потому что она у меня не одна, и начинаются все проблемы. Постоянная грубость, повышенный тон, срывает свою злость на сестре и на других тоже, всё время сравнивает, сколько дали ей, а сколько, например, сестре. Без конца говорит о том, что её не любят. Я очень переживаю, потому что пропасть непонимания между нами растёт, переживаю за то, как она будет строить свою жизнь. Ведь то, что стерпят дома родные, другие терпеть не будут. Подскажите, как выстроить с ней правильные отношения, чтоб это не было бесконечными нотациями и в то же время принесло результат.

Спасибо заранее, с уважением, Т.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая Т.,

Спасибо, что Вы делитесь с нами своими переживаниями по поводу дочери. Вы видите её ревнивой, упрямой, непослушной и выражаете беспокойство за её будущее. Я уверена, что Вы ей даёте всё лучшее и полезное и, наблюдая за её развитием, не удовлетворены результатом своих усилий, Вы разочарованы и обижены на неё. Если Вам кажется, что девочка постоянно пребывает в тревоге, ощущает себя в опасности, у неё проявляется агрессивность, она постоянно проверяет границы терпения других людей, любит манипулировать людьми и на неё уже навешен ярлык «трудная», можете удивляться, но стоит посоветоваться с врачом.

Врач может поставить диагноз: «Гиперактивность или синдром ослабленного внимания». Причиной этого явления могут являться: родовая травма, напряжённая, конфликтная среда, наследственность и другие обстоятельства (например, эмиграция). «Больные» дети больше, чем окружающие их взрослые, переживают и концентрируют на себе всю тревожность семьи. Их «тревожность» связана ещё и с неспособностью самим контролировать ситуацию.

Ваша боль порождается, кроме всего остального, и Вашими ожиданиями: Вы ожидаете, что, несмотря на проблемы «внешнего» мира, дома будет спокойно и приятно. А вместо этого в семье проявляется агрессия и враждебность.

Как улучшить отношения между членами семьи и девочкой, как сделать дом спокойным и приятным для тех, кто в нём живёт? Существует множество вещей, которые зависят от Вас, от Вашего состояния, от Вашей веры, настроения, — т.е., то, что подлежит Вашему контролю. Есть чувство вины, иррациональные мысли — это мы также можем контролировать.

Если девочка выводит Вас из себя, постарайтесь выражать свой гнев рационально и «с пользой». Например:

  • Вы можете ей сказать: «Я уверена, что ты не ставишь своей целью довести меня».
  • Требуйте от себя контроля за ситуацией и обращайте на это внимание дочери: «Ты видишь, как я стараюсь себя сдерживать».

Укажите на какой-то положительный момент в её чувствах, которые выражаются в действиях. Например, если речь идёт о проявлении ревности: девочка выясняет отношения — кому больше дали (при делении поровну). Можно похвалить её, сказав, что она всегда стоит «за справедливость» и в её планы, конечно же, не входит обидеть брата и сестру.

Девочка «давит» на вас, пытаясь вызвать чувство вины: «Вы меня не любите…».

С одной стороны, она, возможно, действительно не доверяет своим ощущениям. И тогда мы должны ей постоянно доказывать свою любовь, уделяя внимание и потакая. С другой стороны, возможно, она умело манипулирует самым дорогим — вашей любовью.

Чтобы это стало для Вас понятнее, спросите её: «Что значит для тебя любить? Как ты это чувствуешь? Понимаешь, что мы тебя действительно любим? Что мне/папе/сестре/бабушке сделать для тебя, чтобы ты была уверена, что я тебя люблю? Ты помоги мне установить знаки, когда тебе необходимо почувствовать или услышать это. Как ты понимаешь, почему у сестры вопрос, любят ли её, не возникает?».

К старшему ребёнку родители предъявляют повышенные требования, и это правильно.

Так же верно, что у первенцев развито чувство ответственности за всё, что происходит в доме. Если у девочки нет достаточной уверенности в себе, то «противостояние» даёт ей почувствовать собственную значимость и определить границы своего влияния или влияния родителей на себя. Отсюда постоянное желание бороться с ограничениями и искать возможности повлиять на других.

Заключите с дочкой договор (мирный) и разделите сферы влияния.

Пунктами договора могут стать такие естественные требования: приходить вовремя, мыть посуду, не бить младших…

  • Не перегружайте договор (количеством пунктов).
  • Вместе радуйтесь успехам в его выполнении.
  • Чаще хвалите (при всех), обнимайте. Давайте призы (премии).
  • Найдите для неё кружок танцев (физкультуры) для выброса отрицательно-победительной энергии.
  • Избегайте наказаний (и физических).
  • Выделите в квартире место только для неё, чтобы она могла «отвести душу», прыгая и кувыркаясь.
  • Чаще говорите на различные посторонние темы. Иногда гуляйте только с ней одной, благодарите её при всех.
  • Обратитесь к учительнице в школе, чтобы сделать её (их) «сообщницей» в поощрении и контроле за ситуацией.
  • И, конечно, к врачу.

Желаю успеха!

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан