Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Тора — среднее связующее между противоположностями — Творцом и творением»Рабби Ури из Стрелисска
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Все, что не приводит к зачатию ребенка, — неугодные Б-гу развлечения?

9 апреля 2012 года, темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Трахтенберг

Здравствуйте. Мне 22 года, и я не замужем. Недавно я была в компании, с которыми вместе учусь, и произошёл очень неловкий разговор. Девочки говорили о сексе, и я попросила при мне не обсуждать подробностей. Надо мной стали насмехаться. Я сказала, что у нас такое не принято, уже не говоря о том, что запрещаются отношения до свадьбы. Девочки стали задавать мне разные вопросы… Я рассердилась и сказала, что не собираюсь это обсуждать. Но правда в том, что я и не знаю, что можно, а что нельзя, потому что мы никогда не говорили об этом так подробно в кругу семьи! Я читала, будучи подростком, разные книги, и знаю, что есть много способов получать удовольствие от близости, но какие из них разрешены в еврейской семье, там, конечно, не написано. Как мне узнать это? Я так понимаю, что всё, что не приводит к зачатию ребёнка, — это неугодные Б-гу развлечения. Правильно ли я рассуждаю? Буду очень благодарна, если поможете мне разобраться в этом вопросе, ведь я надеюсь, что скоро встречу своего человека и вступлю в брак. Не хотелось бы обсуждать это в первую брачную ночь. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, дорогая Н.

Спасибо за проявленное к нам доверие и прямоту вопросов. В неподходящей компании Вы проявили выдержку и хладнокровие, мудро ответив на провокационные вопросы.

Могу Вас успокоить. Если Вы «встретите своего человека» (как Вы пишете), то наверняка там, где Вы живете, есть инструктор по семейной жизни для Вас (рабанит) и для жениха (рав), которые ознакомят вас, каждого по отдельности и обоих вместе, с еврейскими законами и взглядом на семейную и, в частности, интимную жизнь еврейской пары. Вы получите специальную литературу и после свадьбы сможете продолжать учиться уже вместе.

Итак. Ваши вопросы:

  1. Какие виды близости разрешены в еврейской семье?
  2. Всё, что «не ведет к зачатию ребенка» является «неугодным Б-гу развлечением»?

Одно из проклятий Всевышнего Хаве — «к мужу твоему (Адаму) влечение твое». Поэтому период, когда супружеские отношения разрешены Торой, называется она от слова лаанот («ответить»). Муж «отвечает» на желание жены. И в Ктубе (брачном контракте), которую невеста получает от жениха под хупой, записано обязательство: не лишать жену супружеской близости. Еврейская близость, прежде всего, основана на душевной и духовной близости, на радостном желании двух любящих людей соединиться. И если этого нет, например, когда между супругами нет любви, мира, а есть ревность, ненависть, измена, мстительные чувства, агрессия, если кто-то из супругов находится под воздействием алкоголя и т.д., — супружеская близость запрещена. Пара восстанавливает мир, обретает радость и счастье заново, загорается желанием. Если пара не собирается разводиться — близость разрешена.

Отношение супругов друг к другу выражается через цхок и мисхак — смех и игру. И обязательное условие для супругов — не быть ацланим (ленивыми) и ацувим (печальными).

Тора видит женское желание близости более определяющим для интимных отношений. Одно из объяснений слова нисуин — «супружество»: «…когда глаза жены возведены (нэсуот) на мужа». Т.е., мы бы сказали: когда жена «заигрывает» с ним. А муж — по Ктубе — обязан отвечать (мицват она).

Или, наоборот, жена расстроена, огорчена, сердится и т.д. Лучшим утешением, успокоением для неё (раньше слов: «Что с тобой опять?.. Вечно ты…») будут объятия и поцелуи. Когда разрешено. А если нет? Все равно муж обязан поддержать жену словами — обеспечить ей душевную близость («доставить удовольствие» другим способом).

В обязательстве «не лишать жену супружеской близости» не указаны возраст женщины и её статус. Это относится и к кормящей матери, и к женщине в переходный период, когда уже нет месячных, и к женщине, использующей противозачаточные средства (по разрешению раввина) и т.д. Т.е. супружеская близость, не приводящая к зачатию ребёнка, не является «неугодным Б-гу развлечением», как Вы пишете. Самое угодное Б-гу дело — «радовать жену».

Но когда близость может привести к рождению ребёнка, пара настраивается на очень серьёзный лад, творчески и ответственно. Тут необходима духовная работа и молитвы перед миквой, в микве, перед близостью и после. Т.к. это влияет на личные качества ребёнка и его будущее.

С наилучшими пожеланиями, Лея Трахтенберг


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Муж не работает, живем у свекрови, которая меня унижает. Боюсь уйти и оставить ребенка без отца...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

20 октября, отвечает Мирьям Климовская