Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вообще смириться с тем, что наши с родителями мнения могут не совпадать?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Хана Лернер, Конфликты с родителями, Подростковый период

Здравствуйте! Не могли бы Вы ответить мне на вопрос, давно не дающий мне покоя? Мои родители не совсем разделяют мое хорошее отношение к моим друзьям. Надо сказать, что все друзья из — приличных религиозных семей. Все остальные родственники не имеют ничего против. Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему, как вообще смириться с тем, что наши с родителями мнения не всегда могут совпадать. Да, я понимаю, что мои родители хотят только хорошего для меня, но иногда не знаю, что делать. Мнения бывают разными, но иногда очень тяжело. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Эти вопросы волнуют любого подростка. Когда семнадцатилетняя девушка хочет стать более самостоятельной, когда ее больше привлекает общество, друзья, часто возникают конфликты с родителями. Вполне возможно, что у родителей есть какие-то причины для такого отношения. Поговорите с ними в откровенной и спокойной обстановке, когда они готовы Вас услышать, а Вы их. Спросите, что конкретно их не устраивает в Ваших друзьях. Так как родители намного опытнее, мудрее в жизни, возможно, они видят какое-то негативное влияние кого-то из друзей, может быть, им не нравится конкретный человек и они переносят это отношение на всех. Может быть, они хотят, чтобы Вы больше бывали дома или раньше приходили домой. Как можно более конкретно узнайте, что их волнует, и попытайтесь прийти с ними к какому-то компромиссу — что-то уступите Вы, что-то — они. Но в целом конфликты детей в этом возрасте с родителями — обычная вещь, и надо постараться пройти этот период благополучно и не испортить отношения с родителями на всю оставшуюся жизнь.

Если у Вас есть какие-то более конкретные вопросы, пожалуйста, пишите, постараемся ответить.

Желаю Вам успехов и удачи в жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин