Цикл уроков по теме: Почитание родителей

В случае, если просьба или желание родителей идёт вразрез с законами Торы или постановлениями мудрецов, запрещено их выполнять. В Торе сказано: «Бойтесь каждый матери своей и отца своего, и субботы Мои соблюдайте. Я Господь, Б-г ваш». Комментируют мудрецы Торы: такое соседство двух различных заповедей не случайно — если отец или мать требуют нарушить субботу, их запрещено слушаться. Какова причина? Ответ — в продолжении фразы: «Я Господь, Б-г ваш»: и ты, и твои родители обязаны исполнять Мои законы.

Если родители возражают против того, чтобы их сын или дочь простили кого-то, помирились и т.д., нет обязанности их слушаться, т.к. такое поведение противоречит предписанию Торы «Не возненавидь ближнего своего в сердце своём». Отца, которого запрещает сыну говорить Кадиш по усопшей матери, или мать, которую запрещает сыну говорить Кадиш по отцу, — нет обязанности слушаться. Так же во всех случаях, когда родители просят совершить действие, которое может быть опасно для здоровья или жизни, действия, которые выглядят глупо или непристойно: нет обязанности выполнять их просьбу. Нет обязанности слушаться родителей, которые запрещают сыну или дочери переехать в Израиль.

[Опытные специалисты в области семейных отношений рассказывают о том, что огромное количество проблем в семье возникает из-за вмешательства родителей. К великому сожалению, нередко ломаются прекрасные семьи только из-за того, что муж или жена, неправильно понимая заповедь почитания родителей, позволили им вторгаться в свою семейную жизнь. Ещё одно явление, которое, по свидетельству психологов, весьма распространено, — это давление родителей на детей, подчинение их своей воле, диктат и т.п. В данных и подобных им ситуациях необходимо сразу же обратиться к опытному раввину, т.к. часто запрещено это терпеть и ничего общего с заповедью о почитании родителей это не имеет].

Если родители беспокоятся, когда их дети постятся, и просят этого не делать, то в случае, если пост не обязателен по закону, следует прислушаться к мнению родителей и хотя бы в их присутствии не поститься.

Заповедь почитания родителей и другие заповеди.

В случае, когда человек был занят выполнением какой-либо заповеди и родители попросили его о чём-либо, ему следует завершить начатую заповедь, а после этого помочь родителям. Правило Торы гласит: если начали какую-то заповедь, запрещено её оставлять, не доделав, ради другой. Это правило не распространяется на изучение Торы. Хотя изучение Торы — самая великая из всех 613-ти заповедей, изучение Торы разрешено прервать ради другой заповеди, исполнение которой не терпит отлагательств, поскольку Тору изучают для того, чтобы исполнять её заповеди и законы как положено. Поэтому, если во время изучения Торы «представилась» какая-либо заповедь, выполнение которой не терпит отлагательств и её невозможно поручить другим, человек обязан отвлечься от изучения Торы и выполнить эту заповедь. Поэтому, если человек изучает Тору, а родителям понадобилось что-либо, что невозможно сделать потом, и никто другой не может в этом помочь, сын обязан на время отвлечься от изучения Торы и помочь родителям.

Если человеку одновременно представилась возможность выполнить просьбу родителей и возможность выполнить другую заповедь, то если другая заповедь может быть выполнена позже или её может выполнить кто-то другой, он обязан выполнить заповедь почитания родителей, поскольку она важнее других. Но если вторая заповедь не терпит отлагательств и её не могут выполнить другие люди, человек обязан сначала выполнить эту вторую заповедь, поскольку и родители обязаны выполнять заповеди Торы.

Если родители ошиблись или неправы.

Если сын или дочь считает, что родители поступили или сказали что-либо неверно, ни в коем случае нельзя им прямо сказать, что они неправы. Можно намекнуть в вопросительной форме, например: «Ты помнишь, чему ты меня учил? Ты помнишь, что ты мне говорил раньше?» Или: «Как ты думаешь, как следует понять то, что написано в такой-то книге?» и т.п. Таким образом, родители поймут свою ошибку, но не будут оскорблены или опозорены.

Родители, которые не соблюдают Тору.

Даже если родители — злостные нарушители Торы, согласно всем мнениям, запрещено относиться к ним с презрением и, тем более, проклинать и бить. Во времена Храма, когда применялись физические наказания и казни, сыну было запрещено выступать в качестве палача своих родителей. Согласно мнению Рамбама, обязанность почитания родителей в полной мере сохраняется и в тех случаях, когда родители являются злостными нарушителями Торы. Так постановил автор Шулхан Аруха рабейну Йосеф Каро. Ашкеназский законодатель Рамо установил закон в соответствии с мнениями других мудрецов Торы, которые считают, что в отношении таких родителей нет обязанности почитания, однако запрещено их огорчать. (О статусе родителей — выходцев из стран диаспоры — будет сказано ниже). В ситуации, когда родители совершают какое-то конкретное нарушение, запрещено детям им помогать, оказывать какое бы то ни было содействие, выражать согласие и одобрение.

Должны ли сын или дочь, которые видят, как их родители нарушают Тору, реагировать на это, и если да, то каким образом, следует выяснить в каждом конкретном случае у раввина.

Если родители нравственно нездоровы, окружающие презирают и ненавидят их, родители пьяницы или наркоманы, когда существуют постоянные трения и склоки между родителями и детьми, иногда заповедь почитания можно более эффективно выполнить, если реже общаться с родителями. Ясно, что такие ситуации болезненны и сложны. Следует к ним отнестись ответственно и посоветоваться с опытным раввином.

Каков закон в случае, когда родители не соблюдают законы Торы в силу обстоятельств, от них не зависящих, например, как родители многих из нас, которые выросли и были воспитаны в антирелигиозном духе, которые поневоле были отторгнуты от еврейского образа жизни? Многие раввины полагают, что даже те, кто следует мнению, что нет обязанности почитать родителей — нарушителей Торы, в данной ситуации обязаны их почитать, поскольку те нарушают в силу обстоятельств, от них не зависящих. Желательно в каждом конкретном случае советоваться с опытным раввином, специализирующимся в этой области.