Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как почитать и уважать отца, когда сил и терпения уже нет?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Виктория Фридман, Конфликты с родителями

Здравствуйте! Меня интересует вопрос, связанный с заповедью почитать родителей. На днях поссорился с отцом, ссора чуть не переросла в драку. Впервые в жизни нагрубил ему. Терпения не хватило. Мне 17. Всю свою сознательную жизнь вижу и слышу его ругань с мамой, придирается ко всему, сразу вспыхивает, начинает ругаться, позволяет себе ужасные оскорбления. Из-за мелочи начал спорить со мной, я в грубой форме ответил, после чего он начал оскорблять маму. Ну, я не выдержал и выплеснул все, что накопилось. Собственно вопрос. Как почитать и уважать, когда сил и терпения уже нет? Должен ли искать в себе силы? Ецер берет свое, видеть этого человека не хочется, вызывает только раздражение и ярость. N.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Уважаемый N.!

Очень грустно читать Ваше письмо. Как хотелось бы знать, помирились ли Вы уже с отцом? Что происходит в доме? В каких Вы отношениях с мамой? Есть ли у Вас братья и сестры? Судя по Вашему возрасту, Ваши родители вместе никак не меньше двух десятков лет. Значит, как-то они общий язык находят? А у Вас с отцом бывали тихие минуты, мирные разговоры?

Сразу по прочтении Вашего письма у меня возник ответ, который мне показался достаточно действенным. А теперь, когда я письмо перечитала, я засомневалась в том, насколько он будет для Вас убедительным. Все-таки попробую.

Много лет тому назад (Вас тогда еще и на свете не было) я задала похожий вопрос одному известному раву, благословенна память праведника. Он говорил по-русски, я еще не говорила на иврите, и первое, что я сделала, приехав в Израиль, — побежала к нему с этим мучительным вопросом.

Он ответил мне: «И как только со мной в жизни не разговаривали! Слышала бы ты! Пропускай мимо ушей!»

И я поняла. Мы должны быть независимы от чужой грубости.

Это была совершенно новая для меня мысль. В ту минуту я вдруг почувствовала какую-то свободу и неуязвимость перед выплеском дурного настроения и даже агрессивности другого человека.

Удержаться в этом состоянии надолго мне, конечно, не удалось. Сохранять внутренний покой в трудной ситуации сразу не научишься. Я добросовестно старалась следовать совету рава. Иногда — с большим, иногда — с меньшим успехом. Иногда чувствовала себя настолько легко, что испытывала не только жалость, но и нежность к раздраженному человеку. Иногда помогала шутка. Иногда — мысль: все-таки не я нагрубила, а мне, и то хорошо.

В негативном опыте тоже есть смысл: по крайней мере, знаешь, как ты не хочешь и не будешь поступать. Со знакомыми, с друзьями, с родными. И со своими детьми — правда, N.?

Ну вот. К чему я это говорю? Вы должны быть безоговорочно вежливы и почтительны с отцом. Этого требует от Вас закон. А сказанное мною относится к вопросу, где взять для этого силы и терпение.

Не «заражайтесь» состоянием другого человека, если в нем (в состоянии) мало хорошего. Настройте себя так, чтобы это давалось с минимальными усилиями или вообще без усилий. Это первое. Второе — помните, такого варианта отношения к отцу, как дерзость и грубость, просто не существует, ну, нет его — и все. И третье — когда над домом сгущается мрак, улыбнитесь маме: мол, бывает… И проходит.

А потом придет время, когда Вы и отцу сможете улыбнуться.

Душевного покоя всему Вашему дому.

Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин