Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мать постоянно тихо критикует и унижает меня...

17 января 2014 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы, Конфликты с родителями

Здравствуйте. У меня такой вопрос: моя мать постоянно тихо критикует и унижает меня. Вроде бы и не так, чтобы это могло довести до ссоры, но из-за всего этого я, правда, чувствую, что вот-вот расплачусь. Я счастлива в браке, двое детей, беременна третьим, живем в достатке. Конечно, как у всех семей бывают ссоры, тем более, наши дети все погодки, тяжело морально и физически, но, слава Б-гу, все хорошо. Мы соблюдаем шаббат, кашрут, нида, молитвы, учимся, стремимся к большему.

Я не могу сказать, что моя мама даже делает и религиозные замечания. Высказывания в основном насчет каждодневных жизненных вещей: если мне нужна помощь по дому, то я слишком помешана на чистоте (хотя у нас одинаковые стандарты, я про себя это отмечала); если я купила еду в дом, то «ну, мы и едим»; если я купила лишнюю игрушку, или одежду, или конфету для детей, то я транжирю, хотя муж мне об этом ничего не говорит и он даже еще хлеще меня. Хочу отметить день рождения в ресторане, потому что устала от постоянной домашней работы и готовки, и то только наша семья и она, опять моя мама говорит про то, что «лучше бы дома сидела». Я пока дома с детьми, только муж работает, в ее глазах это «сижу, ничего не делаю, еще и пожаловаться могу». Все время сравнивает меня с собой в мои годы, что вроде она и больше делала, еще и работала (хотя меня на самом деле растила практически только бабушка).

Абсолютный негатив, никакой моральной, не говоря уже о физической, поддержки. (Нам пришлось нанять помощь). Постоянное увиливание, даже в общении с внучками. Если придет, то на час максимум. Все время говорит мне, что я и так справляюсь. И, конечно же, мои ошибки будут ей всегда подмечены, от пролитого масла до жизненного мировоззрения.

Я просто не знаю, как попытаться не принимать на себя ее негатив. Ей я ничего не говорю, но это все время меня ранит, плюс не могу не сказать, что есть обида за то, что мало того, что она и сейчас не особо меня привечает, но и, конечно же, что она меня и в детстве недолюбила. Я себе всегда говорю, что я буду лучше к мужу, детям и вообще ко всем. Прошу прощения, что все так сумбурно написано, просто это уже крик души. Спасибо заранее. О.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая О.!

Конечно, очень неприятно, когда есть ощущение, что мать — это не поддержка, а критик и обидчик. Но я думаю, что Вы сами в письме очень верно объясняете причины её поведения. То есть, человек, который сам не достиг того, чего хотел, безусловно, чувствует свою несостоятельность и неполноценность и компенсирует её болезненными уколами Вашему самолюбию.

Поэтому вместо того, чтобы расстраиваться, скажите себе, что Вам её просто жалко: единственное, что у женщины есть в жизни — это потребность кого-то критиковать, чтобы почувствовать свою значимость. Если вместо того, чтобы воспринимать её критику всерьёз и обижаться, Вы её в душе будете жалеть, то не сомневаюсь, что через некоторое время Вы выработаете в себе полную устойчивость к её замечаниям. Это непростой процесс, так как в каждом из нас сидит маленький ребёнок, которому очень хочется, чтобы родители были им довольны. Но Вы уже начали процесс перехода к «взрослому» восприятию своей мамы, это понятно из того, что Вы так ясно видите мотивы её поступков. А когда мы взрослые, ребяческое поведение наших родителей нам не мешает, а вызывает лишь сочувственную улыбку.

Желаю Вам и впредь быть счастливой и довольной своей жизнью и не позволять никому отнимать у Вас эту радость. А также найти в себе силы по-человечески сочувствовать маме.

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мы с девушкой живем очень далеко друг от друга, не видимся, но любим и мечтаем создать семью...

Сегодня

Отвечает:

Ципора Харитан
Читать ответ
Выполнение заповеди «плодитесь и размножайтесь» мешает интимной близости. Б-г что-то не продумал?

22 февраля

Отвечает:

Лея Солганик
Читать ответ
Муж уклоняется от выполнения супружеских обязанностей...

20 февраля

Отвечает:

Лея Трахтенберг
Читать ответ