Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Почему пальцы похожи на колышки? Чтобы человек, услышав что-то недостойное, заткнул бы ими уши»Талмуд Ктубот 5
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери 25 лет, по дому не помогает, на работе опаздывает, ленится. Поздно менять ситуацию?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Приучение к порядку, Дисциплина, Плохие привычки, Организация быта, Помощь родителям, Взрослые дети, Совместное проживание, Конфликты с родителями, Наглость

Уважаемый раввин! Подскажите, пожалуйста, в непростой ситуации. Нашей дочери 25 лет, она живет с нами. В детстве она была тихой и скромной, но сейчас у нас возникает много конфликтов дома, она не хочет помогать по дому, может отказать в любой помощи, закрыться на весь день в комнате, отвечает грубо. На работе также ведет себя нетактично, опаздывает, ленится… Не знаем как вести себя, как ее образумить. Признаёмся, в детстве не давали ей выполнять большинство работ по дому, это наша большая ошибка. Возможно, слишком поздно менять ситуацию? Большое спасибо за ответ.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые родители,

К сожалению, действительно очень трудно что-то изменить, когда дочь уже взрослая и привыкла пользоваться тем, что дают родители, не принимая на себя обязанностей. Но так как вы пишете, что и на работе она ведёт себя достаточно безответственно, то, вероятно, пришло время поставить ей строгие границы. Если вы хотите помочь ей повзрослеть и чувствуете, что у вас есть силы быть строгими, объясните ей, каков список её обязанностей, если она хочет продолжать жить с вами. Объясните, что иначе ей придётся съехать и жить самой на деньги, которые она зарабатывает, как это обычно делают взрослые люди. Если нет технической возможности разъехаться, то прекратите обслуживать её дома, т.е. не стирайте её вещи, не готовьте ей еду и не давайте каких-то денег сверх того, что она зарабатывает. Я думаю, что это практически единственный метод помочь взрослой 25-летней девушке понять, что жизнь — это не только права, но и обязанности по отношению к окружающим.

Желаю вам построить с ней отношения по-хорошему.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан