Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родители ссорятся, всегда страдает мама. Мне очень трудно, иногда я даже хочу умереть...

8 апреля 2014 года, темы: Воспитание детей, Наши родители, Хана Лернер, Помощь родителям, Личная жизнь родителей, Конфликты с родителями

Здравствуйте! У меня родители ссорятся. Эту ссору всегда начинает папа, как всегда, страдает мама, иногда даже бьет маму. У нас еще есть второй дом, когда родители ссорятся, папа всегда нам с мамой говорит, чтобы мы ушли из дома, мама плачет. Мне очень трудно, иногда я хочу даже умереть. У нас в доме только мама работает, а папа пенсионер. Маме очень плохо, и мне тоже. Мама с папой ссорятся, и всегда папа нас выгоняет. Я очень устала, что делать? Помогите мне, прошу! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.!

Я хорошо понимаю, в какой тяжёлой ситуации Вы находитесь.

То, что Вы описываете — это социальный случай. Вам, безусловно, нужна помощь людей извне. Это могут быть социальные работники, люди, которые помогут разобраться в Вашей семейной ситуации и защитить Вас. Это может быть близкий родственник, у которого есть влияние на Вашу семью, психолог — любой человек, который разбирается в проблемах семьи. Уговорите маму обратиться к кому-то за помощью. Если она не согласится, попытайтесь сами это сделать.

Сами старайтесь не входить в ссоры между папой и мамой, передайте это взрослому, компетентному человеку. Ваша роль защитницы мамы — она Вам не под силу, ребёнок не может решать проблемы своих родителей. Даже если Вас в это втягивают, не берите на себя эту роль. Вы должны больше заниматься собой, своей жизнью — учёбой, подругами. Это поможет Вам немного отстраниться от того, что происходит в доме.

Желаю Вам мира в Вашем доме.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан