Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой любимый человек находится под сильным влиянием своей мамы

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Конфликты с родителями, Чувства и разум

Здравствуйте, уважаемая Рабецн. Я в отчаянии и совсем не знаю, что мне делать, а спросить не у кого, т.к. родители мои умерли давно, а подругам я не очень доверяю в этом вопросе. Постараюсь объяснить все по порядку.

Мы встречаемся с моим любимым уже 2,5 года. В силу различных обстоятельств мы живем в разных странах и пока не можем определиться, где и как будем жить, когда поженимся. Все эти 2,5 года мы с ним были «постоянно на связи»: электронная почта, скайп, SMS, телефон… Счета просто «зашкаливали», но мы этого не замечали, т.к. для нас было важно делиться всем друг с другом, быть хотя бы таким образом частью жизни друг друга и не создавать прецедентов для ревности, т.к. расстояние и время, проведенное не вместе, очень способствовали развитию «моего извращенного воображения». Друзья и родственники удивлялись, что мы уже так долго вместе и все еще так тесно и часто общаемся. И, конечно, мы делаем все возможное, чтобы встречаться как можно чаще. Самый большой перерыв между встречами у нас был 4 месяца… Это очень тяжело, но мы любим друг друга и стараемся преодолевать трудности вместе. Или, точнее сказать, старались.

Некоторое время назад я стала все настойчивее поднимать вопрос о нашем будущем: к чему мы идем, как собираемся жить дальше. Ведь на самом деле нелегко и ему и мне… И тут мой любимый мужчина, 30 лет от роду, удивил меня своим ответом. А ответ был следующий: «Я не знаю»! Он меня любит, скучает, чувствует, что поступает не очень корректно, но… Я пытаюсь с ним разговаривать, выяснить, что его пугает больше всего, что удерживает его от решающего шага.

Мне удалось выяснить, что его мама не в восторге от перспективы получить меня в невестки, а он очень любит и уважает маму. Меня он тоже любит, наверное, меньше, чем маму, но все-таки. И мечется он между нами. Он был всю прошлую неделю в командировке за границей, мы общались, не очень много (так как это дорого), но ежедневно. А по возвращению домой он «исчез» на 3 дня. Я сначала злилась, не понимала, что происходит, почему не звонит. Мог бы хотя бы сообщить, что долетел нормально… По прошествии 3 дней я сама ему позвонила, потому что в голову стали приходить совсем уж чудовищные мысли… Выяснилось, что все это время он был с родителями, очень устал и хотел это время использовать только для себя. Он сказал, что устал он наших постоянных дискуссий, попыток выяснить причины и следствия, и что ему трудно со мной общаться. При этом сказал, что любит меня, очень скучает и те три дня, которые он мне не звонил, были сами трудными, потому что без меня ему очень плохо.

Я понимаю, что я совершила ошибку и, наверное, я действительно на него «давила», чтобы он принял решение. А с другой стороны мама ему объясняла «обратную сторону медали». Я люблю его и действительно чувствую, что этот человек послан мне Б-гом. Но я хочу ему счастья. Если он не видит совместного будущего, не может мне сказать об этом, потому что боится меня обидеть и ранить мое сердце, я готова уйти из его жизни.

А теперь собственно вопрос. Как Вы думаете, что мне лучше предпринять:1. Продолжать общаться, звонить, писать, может, встретиться, но при этом уменьшить время общения и стараться не поднимать серьезных тем. 2. Прекратить всякое общение и сказать ему, что я бы хотела дать ему время и «пространство свободное от моего присутствия» для принятия решения. Боюсь обоих решений. Первого потому, что если он уже чувствует раздражение по поводу нашего общения, не хотелось бы его усугублять. Второго потому, что он останется полностью под влиянием мамы. Мне и так далеко до нее в плане житейской мудрости и степени влияния на ЕЕ сына, а если меня рядом не будет, думаю, шансов ноль… Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. С уважением и благодарностью, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Я понимаю Вашу встревоженность.

Я Вам советую узнать причины, по которым его мама не хочет видеть Вас своей невесткой. Может быть, она подсознательно боится, что сын уйдёт от неё окончательно.

Если есть какая-то реальная причина её нелюбви к Вам, попробуйте выйти с ней, если это возможно, на личный контакт, послать ей подарок, цветы, письмо о том, как Вы много слышали о ней, о её женской мудрости и как Вы хотели бы посоветоваться с ней.

Если это невозможно и Ваш молодой человек находится всецело под влиянием мамы, а мама — тот человек, с которым невозможно договориться, то действительно сделайте перерыв на 2—3 недели и дайте ему возможность выбрать: хочет он жениться и быть с Вами или хочет оставаться только с мамой. Это поможет вам обоим взглянуть на ситуацию со стороны.

Попробуйте говорить с ним о том, как Вы много слышали о его матери, какая она мудрая женщина и т.д., и что Вы не собираетесь окончательно отрывать его от мамы, он может оставаться хорошим сыном и при этом построить свою личную жизнь. Безусловно, перерыв поможет вам обоим увидеть ситуацию со стороны и принять правильное решение.

Желаю Вам успеха и построить хорошую семью.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин