Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше остеречься делать то, что не принято»Хазон-Иш
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с женой не получается диалога о «серьёзном», за исключением ссор…

7 июня 2012 года, темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Общение супругов

Шалом. Что делать, если жена не интересуется мной? Я рассказываю ей о своих проблемах, о том, чем я занимаюсь, что мне интересно, но её это не волнует вообще, ей это не интересно. Получается, что кроме как жалеть и говорить хорошие слова друг другу у нас диалога о «серьёзном» вообще не получается, за исключением ссор. Что делать? Y.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Y.,

Я с Вами согласна, что отношения в семье должны строиться во многом на диалоге.

Проверьте, насколько Вы интересуетесь сами её жизнью, насколько Вам интересно то, чем она занимается, насколько Вы внимательны к тому, что она говорит, чем она живёт. Вполне возможно, если Вы будете проявлять больше интереса к её жизни, она откроется и ей будет интересно то, чем живёте Вы.

Может быть, создать приятную обстановку для общения, купить торт, выехать на природу, отключить средства массовой коммуникации и сосредоточиться больше друг на друге. Выбрать для этого подходящее время, когда Вы оба не уставшие, когда открыты друг для друга.

Может быть, выбрать сначала для разговора темы, которые ей более интересны. Найти какие-то темы, которые будут для вас общими, какие-то точки, которые Вас объединяют. Со временем она может открыться и для тем, которые её пока не интересуют.

Очень важно учиться правильному общению, развивать в себе способность слушать и слышать другого, быть искренним, говорить с другим тогда, когда тот готов услышать. Почитайте книги о том, что такое правильное общение. Навыки такого общения включают умение слушать другого человека (быть внимательным) и умение говорить (понимать, насколько человек готов услышать, делать паузы и т.д.). Безусловно, диалог не должен превращаться в монолог ни у того, ни у другого. Существуют различные тренинги по правильному общению.

Диалог, общение — это то, что делает семейную пару успешной.

Желаю успеха, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан