Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

Темы: Проблемы со здоровьем, Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Повторный брак

Шалом! Я вдова, и у меня двое мальчишек до 13 лет. Есть религиозный мужчина, который хочет на мне жениться. Но я не уверена, стоит ли создавать новую семью. Я не смогу больше родить, чтобы иметь общих детей (он об этом знает), а значит, мы не сможем выполнить заповедь «плодиться и размножаться» (а ведь в другой семье у него могут быть дети). Кроме того, меня очень волнует, как сложатся его отношения с моими детьми. Прошу ответить, что предпочтительнее по Торе для вдовы, оставаться таковой или все же выйти замуж? Спасибо за ответ. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Р.,

Я понимаю Вашу тревогу. Постараюсь Вам ответить.

Сказано в Торе: «Нехорошо человеку быть одному». Это касается любого еврея, в том числе, безусловно, вдов (вдовцов) и разведённых. С точки зрения Торы человек должен продолжать жить, строить свою жизнь с другим человеком, несмотря на то, что эмоционально это может быть очень нелегко.

Войти в дом, где уже есть семья — мать с двумя детьми, — для любого мужчины нелегко. Он должен чувствовать себя хозяином в доме, Вы должны будете больше внимания уделять ему, а не детям, во всяком случае, в первое время, пока не построите с ним свои личные близкие отношения (хайей зугиют). Вам как семье, безусловно, потребуется консультация специалистов. Ему — как вести себя, как воспитывать не своих детей. А Вам — как сделать так, чтобы Ваш муж почувствовал себя главой семьи, ощутил, что это его семья. То, что у Вас мальчики, облегчает его задачу с точки зрения Еврейского Закона. Это, безусловно, непростая задача, но выполнимая и очень благородная.

Заповедь «плодиться и размножаться» лежит на мужчине. Поэтому это его вопрос к раввину, если у него такой вопрос существует. Если он, со своей стороны, учитывая все перечисленные обстоятельства, хочет на Вас жениться и Вам он тоже нравится, то не вижу причин для отказа.

Желаю Вам больших успехов в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская