Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ложные ценности

Темы: Измена, Отношения с бывшими супругами, Развод, Муж и Жена, Доверие, Второй брак, Рав Ашер Кушнир

Помогите, пожалуйста, моему другу принять правильное решение! Дело в том, что он 4 года назад был женат и 2 года как они развелись. У них в браке родился сын. Они два этих года жили в разных странах. За то время, что они не жили вместе, у каждого из них шла жизнь, и каждый из них старался наладить свою жизнь и с психологической точки зрения, и с эмоциональной. У моего друга появилась девушка, которая, как он утверждает, очень его любит. Но он ее не любит, хотя с ней и живёт. А продолжает любить он свою жену, которую не может отпустить. В этом году бывшая жена первая сделала шаг ему навстречу, она прилетела с сыном к нему, чтобы помириться. Она просит его принять решение: с кем он хочет быть? Он мне сказал, что не знает, что ему делать с девушкой, которая у него сейчас. Просто ее бросить не может, ведь это предательство. Потом сказал, что очень боится поверить своей супруге и что она снова передаст его и бросит, а он все потеряет. Говорит, что сейчас в голове одни сомнения. Помогите, пожалуйста. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая N.!

Если в реальности всё так, как Вы описываете, то, к сожалению, Ваш друг, скорее всего, запутался в ложных ценностях той среды, в которой вырос. В ней всё ещё принято, что нельзя девушку предавать, но при этом встречаться с ней без любви считается не предательством, а даже нормой.

Стоит же посмотреть на ситуацию по-другому.

Встречаться с девушкой, не любя её, — признак эгоизма. Ведь если бы эти встречи не давали личной выгоды, то вряд ли бы они могли долго продолжаться. И всё то время, что «нелюбимая» удовлетворяет мужские потребности, поставляет женское тепло, скрашивает одиночество, варит и обстирывает, можно спокойно, со ссылкой на «совесть», её попросту использовать, до тех пор, пока сомнения не решатся. Это и есть предательство.

А вот расставание с ней — это не предательство, а болезненная операция по удалению «опухоли» эгоизма.

Что же касается отношений с супругой, то только Вашему знакомому известны все обстоятельства и открыты его собственные чувства, поэтому ему самому надо решить, доверять ей или нет.

Дай Б-г сил и мудрости всем нам принимать правильные решения.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан