Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля
Тема

Второй брак

Проблемы, которые предстоит решать

Второй брак, как правило, заключается между взрослыми людьми, у которых могут быть уже взрослые дети, свои житейские привычки, свой бизнес и жизненные интересы.

Если одна из задач брака и семьи — стать «одним существом», как будто одним человеком, то во втором браке этого достигнуть этого намного сложнее. И речь не только про общие интересы или финансы.

Очень большой процент вторых браков распадается. Но, ка правило, причина обычно не в том, что этот брак — второй, а в том, что супруги ничему не научились на опыте первого брака. Т.е. когда люди приходят ко второму браку в зрелом возрасте, поздно ожидать от супруга/и, что они изменятся. Так как обычно это уже не очень молодые люди со сложившимися взглядами и привычками. Поэтому второй брак требует гораздо большей терпимости, способности принять человека таким, как он есть.

Для этого совершенно не обязательно объединять финансы, но необходимо договориться о том, как мы ведём себя во всех основных сферах, т.е. каково жизненное пространство каждого из нас, вмешиваемся ли мы в дела друг друга без приглашения и просьбы, готовы ли мы принимать детей супруга/-и от первого брака, не высказывая ему, что неправильно в их поведении и воспитании, умеем ли мы найти общие интересы, готовы ли мы с пониманием относиться к различиям во вкусах, терпимы ли мы в интимной сфере. Можно продолжать этот список ещё очень долго, но думается, что идея понятна.

Преимущество вторых браков перед первыми

Второй брак требует ещё большей работы, чем первый. Но у супругов во втором браке есть огромное преимущество, если они только умеют им пользоваться. У них большой жизненный опыт, и если они добросовестно исследовали свои ошибки в первом браке, то могли очень многому научиться.

Если в молодые годы люди очень темпераментны и чаще всего решают проблемы на уровне чувства и инстинктов, во втором браке они уже способны подумать прежде, чем действовать.

С другой стороны, понятно, что та молодая инстинктивная влюблённость, которая была почвой первого брака, очень редко присутствует во втором. А поэтому слияние воедино происходит медленно и постепенно — на базе приятного времяпровождения, удовольствий, которые мы доставляем друг другу, общих интересов, которые мы развиваем, и т.д.

Если эта работа проделывается, то во втором браке можно быть очень счастливыми, и он может быть очень прочным.

Мудрецы говорят, что в первом браке супруг — суженый, а во втором — мы получаем супруга в соответствии с нашими заслугами. Позволим себе сказать, что заслуги могут быть не только до брака, но и именно в нём.

Поэтому не надо отчаиваться, когда строительство новой семьи оказывается нелёгким и непростым. Если оба супруга приложат к развитию своих отношений много желания и усилий, то оба постепенно почувствуют, что становятся близкими людьми.

И, конечно же, в еврейском браке, неважно, первом или втором, всегда нужно молиться, чтобы Всевышний был с нами и помог, чтобы между нами были аава вэ-ахава, вэ-шалом вэ-рэут — любовь, братство, мир и близость (как сказано в одном из Шева Брахот — семи благословений, которое произносят во время свадебной хупы).

Выводить материалы