Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7
Тема

Второй брак

Проблемы, которые предстоит решать

Второй брак, как правило, заключается между взрослыми людьми, у которых могут быть уже взрослые дети, свои житейские привычки, свой бизнес и жизненные интересы.

Если одна из задач брака и семьи — стать «одним существом», как будто одним человеком, то во втором браке этого достигнуть этого намного сложнее. И речь не только про общие интересы или финансы.

Очень большой процент вторых браков распадается. Но, ка правило, причина обычно не в том, что этот брак — второй, а в том, что супруги ничему не научились на опыте первого брака. Т.е. когда люди приходят ко второму браку в зрелом возрасте, поздно ожидать от супруга/и, что они изменятся. Так как обычно это уже не очень молодые люди со сложившимися взглядами и привычками. Поэтому второй брак требует гораздо большей терпимости, способности принять человека таким, как он есть.

Для этого совершенно не обязательно объединять финансы, но необходимо договориться о том, как мы ведём себя во всех основных сферах, т.е. каково жизненное пространство каждого из нас, вмешиваемся ли мы в дела друг друга без приглашения и просьбы, готовы ли мы принимать детей супруга/-и от первого брака, не высказывая ему, что неправильно в их поведении и воспитании, умеем ли мы найти общие интересы, готовы ли мы с пониманием относиться к различиям во вкусах, терпимы ли мы в интимной сфере. Можно продолжать этот список ещё очень долго, но думается, что идея понятна.

Преимущество вторых браков перед первыми

Второй брак требует ещё большей работы, чем первый. Но у супругов во втором браке есть огромное преимущество, если они только умеют им пользоваться. У них большой жизненный опыт, и если они добросовестно исследовали свои ошибки в первом браке, то могли очень многому научиться.

Если в молодые годы люди очень темпераментны и чаще всего решают проблемы на уровне чувства и инстинктов, во втором браке они уже способны подумать прежде, чем действовать.

С другой стороны, понятно, что та молодая инстинктивная влюблённость, которая была почвой первого брака, очень редко присутствует во втором. А поэтому слияние воедино происходит медленно и постепенно — на базе приятного времяпровождения, удовольствий, которые мы доставляем друг другу, общих интересов, которые мы развиваем, и т.д.

Если эта работа проделывается, то во втором браке можно быть очень счастливыми, и он может быть очень прочным.

Мудрецы говорят, что в первом браке супруг — суженый, а во втором — мы получаем супруга в соответствии с нашими заслугами. Позволим себе сказать, что заслуги могут быть не только до брака, но и именно в нём.

Поэтому не надо отчаиваться, когда строительство новой семьи оказывается нелёгким и непростым. Если оба супруга приложат к развитию своих отношений много желания и усилий, то оба постепенно почувствуют, что становятся близкими людьми.

И, конечно же, в еврейском браке, неважно, первом или втором, всегда нужно молиться, чтобы Всевышний был с нами и помог, чтобы между нами были аава вэ-ахава, вэ-шалом вэ-рэут — любовь, братство, мир и близость (как сказано в одном из Шева Брахот — семи благословений, которое произносят во время свадебной хупы).

Выводить материалы