Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ревную мужа к его бывшей жене — матери его сына...

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Отношения с бывшими супругами, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Я вышла замуж за мужчину, у которого есть сын. Он почти одинаковое количество времени живет с нами и у своей матери, его мать вышла замуж 5 лет назад и живет с нами в одном городе, мой муж видит ее почти каждую неделю 2-3 раза. Меня это беспокоит, я ревную и не могу с этим смириться, у меня нет своих детей, его сына вначале любила от всего сердца, а со временем он меня тоже начал раздражать бесконечными рассказами о своей матери и что он хотел бы, чтобы родители помирились. Знаю, он ребенок, не виноват. Что в такой ситуации мне делать, когда я не могу вернуть любовь к ребенку и вообще ко всей этой ситуации? Помогите, мне не хватает терпения и мудрости разрешить эту проблему! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Конечно, очень неприятно, что муж поддерживает контакт со своей бывшей. Но так как, я понимаю, речь о том, чтобы уехать в другой город, не идет, нужно делать все, чтобы не подталкивать его к дополнительному общению с ней. А поскольку она замужем, видимо, их контакты, скорее, технического характера или вокруг отношений с ребенком. Поэтому постарайтесь пересилить себя и ВООБЩЕ не упоминать о ней, насколько возможно, потому что иначе Вы ее просто «зазовете» в ваш дом и в ваши отношения.

Что касается мальчика, то Вы правы, он только ребенок и, конечно же, у него есть фантазии о том, чтобы увидеть папу и маму вместе. Но если он эти фантазии рассказывает Вам, то, видимо, у него к Вам доверительное отношение и он видит в Вас человека, с которым может поделиться. А, значит, Ваша любовь к нему сделала очень много. Поэтому скажите себе, что его разговоры о возвращении отца к маме — это не то, что может как-то повлиять на их отношения. А вот если Ваш муж почувствует, что его любимый и единственный сын Вам не нужен, это может сильно ухудшить отношения между вами.

Обычно, когда вторая жена хорошо принимает детей от первого брака, у мужа вырабатывается уважение, доверие к ней, и это только сближает супругов, а не отдаляет. Если Вы будете себе все это говорить, Вам будет легче отнестись спокойнее к его контактам с первой женой, а вот если Вы будете ссориться из-за этого, то, боюсь, Вы его только оттолкнете, так как любому мужчине хочется спокойствия и приятия у себя дома.

Желаю Вам много мудрости и терпения и советую постоянно молиться о них, так как они действительно необходимы в Вашей ситуации. Напомню, что еврейские источники говорят: мудрость женщины строит ее дом (см. Мишлей 14, 1). И если Вы себе сможете сказать: «Каждый раз, когда я хорошо принимаю его сына и спокойно реагирую на его общение с первой женой, стены нашего дома укрепляются, с Б-жьей помощью», то Вам будет намного легче.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан